Авиакатастрофа самолета "Межданародных авиалиий Украины", которая произошла 8 января, недалеко от Тегерана, оказалась в эпицентре жесткого политического и военного напряжения между Ираном и Соединенными Штатами Америки.

Сразу после наступления 2020 года, 3 января, американские спецслужбы ликвидировали в Багдаде командующего иранским спецподразделением "Кудс" Касема Сулеймани, а ответ в ночь на 8 января Иран запустил несколько баллистических ракет по военным объектам США в Ираке. Об этом напоминают украинские СМИ.

Троща самолета МАУ в Иране, фото: Getty images
Троща самолета МАУ в Иране, фото: Getty images

Остается много вопросов, о том, как же спустя целый месяц обстоят дела с расследованием по делу катастрофы борта МАУ.

Прощание с ангелами МАУ, фото: Апостроф
Прощание с ангелами МАУ, фото: Апостроф

"Когда офицер Корпуса стражей Исламской революции заметил якобы неизвестный самолет близ международного аэропорта Тегерана, у него были секунды, чтобы решить, как реагировать. За четыре часа до этого Иран осуществил обстрел американской базы и теперь готовился к ответу США. Офицер пытался добраться до командного центра, чтобы получить разрешение на открытие огня, но не смог. Поэтому он выстрелил из зенитной ракеты. За считанные минуты высшие командиры армии Ирана поняли, что они сбили пассажирский лайнер. И тогда начали заметать следы", — пишет The New York Times.

Авария МАУ, фото 33 канал
Авария МАУ, фото 33 канал

Что слышно от Тегерана

Известно, что 1 февраля государственное СМИ Ирана написало, что Тегеран и Киев вместе расшифруют данные с бортовых самописцев сбитого самолета МАУ. Также в Иране заявили, что комитет по расследованию катастрофы боинга изучает различные аспекты инцидента. А 7 февраля посол Ирана в Украине Манучехр Моради сообщил, что черные ящики рейса PS752 передадут в Киев, если их не смогут расшифровать в Тегеране. В то же время семьи погибших в авиакатастрофе украинского самолета в Иране получали предложения от Тегерана о компенсации в 80 тыс. долл.

Рябошапка, фото из свободных источников
Рябошапка, фото из свободных источников

Какой информацией обладает Киев

Несмотря на недавние заявления Ирана о сотрудничестве в проведении расследования катастрофы самолета МАУ, генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что Тегеран не поддерживает контакт с Украиной.

Напомним, брат погибшего депутата принес на прощание две конфеты и растрогал признанием, видео.

Как сообщал Знай.ua, катастрофа самолета МАУ спровоцировала бунт в Канаде - Иран будет наказан.

Знай.ua писал, 49-летний депутат погиб в авиакатастрофе, спасатели показали кадры с места падения вертолета.