Первый заместитель министра Минсоцполитики Наталья Ненюченко заявила, что по данным ведомства, 82,7% украинских пенсионеров живут на пенсию ниже 4 тысяч гривен, а это ниже реального прожиточного минимума. Этот вопрос обсуждали во время публичных консультаций Министерства при участии представителей центральных органов исполнительной власти, международных партнеров, профсоюзов, работодателей, субъектов рынка негосударственного пенсионного обеспечения и общественных организаций.

По словам Натальи Ненюченко есть много факторов, из-за чего пенсия низкая, более того, она считает, что в будущем пенсионное обеспечение украинцев будет снижаться. К этому ведет ограниченное финансирование солидарной пенсионной системы, теневой бизнес, теневые зарплаты и т.д. Также госпожа замминистра рассказала, что правительство уже разработало программу, которая должна способствовать упрощению системы солидарного пенсионного страхования, а также поможет стимулировать к уплате единого социального взноса и вывод "из тени" доходов. Также правительство планирует стимулировать граждан самим откладывать себе на пенсию.

пенсионеры в Украине, фото: Zik
пенсионеры в Украине, фото: Zik

К слову, отметим, что по данным ПФУ Кировоградщины, по состоянию на начало 2020 года, средняя пенсия по области составила 2729,59 грн. Что касается прожиточного минимума, то на сегодня он составляет 2102 гривны для трудоспособных, 1638 для лиц, утративших трудоспособность, 1779 для детей в возрасте до 6 лет и 2218 для детей с 6 до 18 лет.

Напомним, в Пенсионном фонде пошли на уступки украинцам.

Популярные статьи сейчас

В магазинах появилось "лекарство" от коронавируса за полтысячи гривен - "Одурели"

Зеленский экстренно обратился к украинцам по поводу земли: "Никто не хочет"

Как действуют итальянские богачи во время эпидемии, в отличии от жадных украинских олигархов

Киев кромсает коронавирус - названо количество зараженных, столица в страшной опасности

Показать еще

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что долги по зарплате в Украине выросли.

Также портал "Знай.ua" писал, что в Украине стремительно растут долги по зарплатам.