Исследования социологов свидетельствуют о том, что русский язык в Украине переживает тенденцию постепенного уменьшения количества носителей. Более того, пространство русскоязычия в Украине в ближайшие 20 лет может уменьшиться на половину.

Эту мысль в интервью "Крым.Реалии" высказал известный украинский писатель Андрей Курков, который назвал это "естественным процессом".

"Количество носителей "языка" уменьшится, это естественный процесс. Насколько? Может, на 50%, может, 40, может, на 30", - отметил он.

Писатель также подчеркнул, что в этом вопросе очень важно, чтобы те, кто останется (русскоязычными), становились активными, реальными гражданами Украины.

Популярные статьи сейчас

Лучшие анекдоты на среду 13 ноября помогут не заснуть на работе

Известная украинская телеведущая Алла Мазур призналась, что у нее рак: "Путь не будет легким"

Мощные карпатские мольфары предсказали ближайшее будущее Украины: уже начало сбываться

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

"Грубо говоря, были политическими украинцами. Если они граждане Украины, но политические россияне, им тут делать нечего", - объяснил Курков.

Ранее "Знай.uа" писал о том, что в начале ХХ века практически никто не знал о существовании украинского народа в Австро-Венгрии их называли русинами, в России - малороссами. Но все же почему ни полякам, ни россиянам не удалось растворить в себе украинцев? План русификации провалился благодаря борьбе украинских патриотов и неудач их противников.

Идея соборности

В 1897 году по данным переписи населения, украинский (малороссийский) язык признают в качестве родного 72,5% жителей подроссийской Украине. Эти люди жили преимущественно в деревнях, население городов росло за счет миграции российских чиновников и рабочих. На конец XIX века среди жителей Киева выходцы из этнической России составили 54%. Остальные были преимущественно евреи, на окраинах города - малороссы.

Социальные изменения, вызванные модернизацией империи, неумолимо ускоряли ассимиляции и обрусения. Все большее число людей получали образование, минуя фазу "украинской" грамотности. Быстро растущие полиэтническим и русскоязычные города становились растворителем сельской эмбриональной украинской идентичности, хотя именно рост числа грамотных и образованных было и потенциальной перспективой для украинского движения. Если бы ему позволяли более активно вмешиваться в этот процесс.

Но социальные и демографические изменения вели к росту социальной напряженности и недовольства широких масс своим положением. Правда, сами "широкие массы" вряд ли могли четко сформулировать свои идеологические предпочтения.

В этом контексте и российские либералы, и украинофилы были меньшинством на фоне миллионов безграмотных крестьян. Империя так и не удосужилась ввести легальные "клапаны" для выхода пара социального недовольства. Эффективность и мощь великого государства окажутся иллюзией, но для это покажет революция.