В прибрежных водах и реках Украины расположено немало островов. Одни совсем маленькие, однако другие имеют собственную историю. Украинские острова - это микромир замечательных природных и культурных особенностей.

Остров Змеиный

Расположен в северо-западной части Черного моря на расстоянии 120 км от Одессы.

Остров упоминается в записях Овидия, Страбона и Геродота. В разные времена остров принадлежал Римской империи, Византийской, Османской, а после окончания русско-турецкой войны 1787–1791 годов, в связи с Ясською соглашением, остров Змеиный отошел к Российской империи. В 1997 году Украина и Румыния подписали договор, по которому фактически было признано право Украины на этот остров.

Остров Кемпа

Находится в самом сердце Винницы, известный еще с середины XVI века. Кемпа имел скорее символическое, а не реальное оборонительное значение. Позже на этом острове действовали государственная казна, в’тюрьма и резиденция старосты.

Остров Хортица 

Крупнейший остров на Днепре. Является уникальным природным и историко-культурным комплексом с огромным количеством пам’памятников от палеолита до современности, который в 2007 году был признан одним из Семи чудес Украины. На северо-восточном побережье острова было воспроизведено настоящую Запорожскую Сечь, что бережно хранит древние казацкие традиции.

Остров Джарылгач

Необитаемый остров в Черном море. Вся территория острова и часть прилегающей акватории входит в Национальный природный парк Джарылгачский.

Остров Байда

Еще его называют Малая Хортица — небольшой остров на Днепре, образовавшегося в результате большого наводнения 1843 года. До этого он был с’соединен с материком песчаным перешейком.

Название острова связана с именем легендарного козака Байды, которого некоторые историки отождествляют с князем и гетманом Дмитрием Вишневецким. В середине XVI века на Малой Хортице Вишневецкий построил деревоземляний острог, так называемый хортицкий замок, просуществовавший в течение 1552 – 1557 лет, пока турецко-татарское войско после долгой осады не разрушило его. Эту хортицкую крепость некоторые ученые считают первой Запорожской Сечью.

Остров Инь-Янь

Это два небольших островка на реке Днестр, входит в Национальный природный парк Днестровский каньон. Эти острова образовались среди живописных меандр в 1969 году в результате наводнения. По форме острова очень похожи на китайский символ инь и янь.

Напомним, коллекционер показал редкие фотографии удивительных украинских пейзажей 19 века.

Как сообщал портал "Знай.ua", украинские археологи нашли колодец в старинном замке. На территории замка был организован музей. В современной экспозиции представлены несколько выставок.

Также "Знай.ua" писал, о невероятных крепостях Украины, которые хранят множество таинственных историй.