Полиция Нидерландов, 20 лет расследовала смерть 11-летнего Ники Верстаппена, заявила, что главный подозреваемый, наконец, арестован в Испании.

Прот это сообщают СМИ.

Личность предполагаемого преступника - Йоса Бреха - была установлена в результате масштабного исследования тысяч анализов ДНК. В расследовании смерти мальчика в полиции было мало зацепок, но на одежде жертвы были обнаружены следы чужой ДНК.

Более 14 тысяч человек откликнулись на призыв следствия и добровольно сдали анализ на совместимость. Среди добровольцев оказались и родственники Бреха, что и помогло установить личность преступника.

"55-летний Йос Б., подозреваемый в убийстве Ники Верстаппена, арестован в Испании в воскресенье днем. Его взяли под стражу и будет передан Нидерландам", - говорится в заявлении полиции Лимбурга, южной провинции страны.

Стоит отметить, что в августе 1998 года 11-летний Ники отдыхал в летнем лагере. В один из вечеров он исчез из палатки, а на следующий день в лесу было обнаружено его тело. Йос Брех проживал неподалеку от лагеря и даже попал в поле зрения полиции. Через несколько дней после убийства он проходил мимо того места, где было найдено тело мальчика.

Это убийство сеяло страх и не давало покоя голландцам в течение двух десятилетий.

Ники Верстаппен, мальчишка с веснушками, стал символом непонятной, безликой угрозы, что витает над другими детьми.

Теперь главный подозреваемый - под стражей в Испании, и изданный на прошлой неделе европейский ордер на его арест означает, что его вернут в страну, где было совершено это вопиющее преступление.

Нидерланды буквально трясет от жажды правосудия, а некоторые не скрывают, что хотят мести.

Если Йос Брех не признает свою вину, обвинителям придется взять себя в руки и, спрятав эмоции поглубже, предоставить обвиняемому право на честный и объективный суд.

Частичное совпадение ДНК родственников Бреха со следами на одежде мальчика только сузило круг поиска, но не выявило виновного.

Картина прояснилась после того, как в апреле этого года его родные сообщили полиции о его исчезновении. По их словам, осенью 2017 го он поехал на восток Франции и исчез. После этого сообщения полиция провела обыск в доме Бреха и установила, что следы ДНК на жертве на 100% принадлежат ему.

По словам матери Ники Верстаппена Берти, семья до сих пор не может поверить, что арест произошел всего лишь через несколько дней после призыва полиции к общественности.

"Теперь мы надеемся быстро получить ответы на все накопившиеся у нас вопросы", - сказала она.

На данный момент Испания и Нидерланды совместно готовят процедуру экстрадиции.

Один из лучших адвокатов Нидерландов заявил, что готов взяться за защиту Йоса Бреха в суде, так как на теле жертвы присутствуют и другие следы, кроме ДНК обвиняемого.

Раскрыть убийство через 20 лет благодаря ДНК Напомним, известного живодера "провели" за решетку.

Как сообщал "Знай.ua"  Украину всколыхнуло страшное убийство семиклассницы.

Также Знай.ua" писал, что ФСБ провалила громкое похищение из Украины.