В воскресенье, 2 сентября, в Стамбуле начался собор Константинопольской церкви, на котором среди прочих вопросов рассмотрят предоставление автокефалии для Украинской Православной церкви.


Более ста епископов со всего мира приехали, чтобы принять участие в соборе. Открыл его патриарх Константинополя Варфоломей, передают СМИ.
Собор будет проходить до 3 сентября, однако вопрос Украины планируют рассмотреть сегодня, 2 сентября, во второй половине дня. Если идею создания единой поместной церкви поддержит большинство иерархов, то для предоставления Томоса Киеву не будет никаких процедурных препятствий.


Напомним, Украина готовится к получению Томоса об автокефалии православной церкви. Патриарх Филарет является одним из сторонников этого процесса.
"Сейчас Москва начала ожесточенную борьбу против того, чтобы Украина получила Томос", - сказал Филарет в интервью журналу "Страна".

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

Мама Дана Балана запела на украинском после знакомства с Тиной Кароль: идеальная "свекровь"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

Ирина Билык отправила младшего сына к своему отцу Аслану Ахмадову: отрываются на полную

Показать еще


Напомним также, что Украина может получить Томос об автокефалии Украинской православной церкви к 1030-летию крещения Руси – 28 июля. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время участия в молитве за мир в Украине вместе с украинской общиной в Испании.

"Победа – это не только освобождение украинской земли. Победа – это когда впервые более чем за 300 лет, в Украине появился реальный шанс создать единую поместную православную и главное – Украинскую церковь. И мы молимся, чтобы к 1030-летию крещения Украины-Руси святым равноапостольным князем Владимиром Господь даровал нам этот Томос", - заявил Порошенко.


Как сообщал ранее Знай.uа, на этапе создания и становления в Украине Единой поместной православной церкви, российские спецслужбы, с помощью "пятой колонны", планируют создать раскол в гражданском обществе.
Эту информацию сообщил на своей странице в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.


Также Знай.uа писал о том, что Киево-Печерская и Почаевская лавры, которые сейчас принадлежат УПЦ Московского патриархата, перейдут под управление Украинской церкви после предоставления Украине Томоса об автокефалии.