Каждое второе воскресенье сентября отмечается Международный день памяти жертв фашизма. В 2018 году этот день припадает на 9-е число. Подробно об истории даты и традициях – читайте далее в материале.

Международный день памяти жертв фашизма 9 сентября: история даты

С 1962 года каждое второе воскресенье сентября весь мир отмечает этот день, основной целью которого является борьба с идеологией возрождения фашизма.

Дата проведения Дня была определена на сентябрь, потому что именно на этот месяц приходятся два связанных со Второй мировой войной события — день её начала и её полного завершения. Это и стало одной из причин установления дня траура на сентябрьское воскресенье.

День памяти жертв фашизма — это день памяти десятков миллионов людей, которые погибли в результате масштабного и не гуманного эксперимента. Это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом. Больше всего пострадало мирных жителей, которые погибали под бомбами, в концлагерях, от болезней и от голода.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 11 декабря: доллар нагонит панику на украинцев

Пенсия в 60 достанется лишь избранным: как изменится минимальный стаж уже с 2020

Зимой украинцы столкнулись с новыми субсидиями: озвучены главные изменения

Любовница лидера Rammstein призналась, каким был Линдеманн до знакомства с Лободой: "Одной мало"

Показать еще

Лагеря смерти в фашистской Германии

Всем известно, что ни одна страна не выиграла бы от правления нацистов, ни одна нация не обогатилась бы материально или духовно в результате их властвования. Во всем мире эта идеология признана как самая жестокая и страшная в истории, ведь она делает людей виноватыми от рождения только за кровь, которая течет в их жилах.

Даже в современной жизни в ряде стран политики пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, и там идет постепенное обеление и возрождение нацизма.

При этом важно помнить, что данная идеология принесла потери и разрушения не только тем, кто ей противостоял, но и тем, кто её создал. И тогда, более полувека назад, огромную нацистскую машину удалось остановить и разрушить. Солдаты разных национальностей сражались плечом к плечу и смогли победить.

Лагеря смерти Эйзенхауэра

Ежегодно в этот памятный день во время мирных акций используется такой лозунг: «Объединиться, чтобы противостоять неофашизму».

Кроме того, Международный день памяти в каждой стране, которая приняла участие во Второй мировой войне, отмечается не только отменой развлекательных мероприятий, торжеств, выпадающих на эту дату, но и посещением памятников, мемориалов, кладбищ. Также во многих государствах в этот день принято ухаживать за безымянными, заброшенными и братскими могилами.