Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения, при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Всемирный день предотвращения самоубийств 10 сентября: страшная статистика

Сейчас современные ритмы жизни и работы, а также многие другие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. Если верить статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства.

Согласно данным ВОЗ, количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. И к 2020 году число самоубийств может возрасти в полтора раза.

Сегодня суицид — это глобальная и трагическая проблема. Как гласит статистика, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.

Популярные статьи сейчас

Звезду "Глухаря" Дмитрия Гусева нашли мертвым возле съемочной площадки

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила роскошную грудь в прозрачном бюстгальтере: "Всегда так выгляжу"

Известный футболист умер прямо во время матча: остановилось сердце

Легенда МастерШеф Эктор Хименес-Браво снял трусы и всполошил украинок: "Козловский укусил?"

Показать еще

Примечательно, что по распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. И в первую очередь это страны Восточной Европы и Азии. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют. В Украине за последние годы тоже участились случаи суицидов, особенно среди подростков, что наиболее страшно.

Поэтому Международная ассоциация предотвращения самоубийств в сотрудничестве с ВОЗ призывают общественность и правительства проводить в этот день мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида.

Причем ВОЗ и другие партнеры выступают не только за предотвращение самоубийств, но и в защиту надлежащего лечения и последующего ухода за людьми, предпринявшими попытку суицида, а также более взвешенного освещения самоубийств в СМИ.