Верховный суд Великобритании решил многолетний юридичесий спор и постановил, что пекарня в Северной Ирландии, которая отказалась изготовить торт с лозунгом в поддержку однополых браков, не совершила никакой дискриминации.

Пятеро судей были единодушны в своем решении. Об этом сообщает ВВС.

Юридический спор, который длился почти четыре с половиной года, подняв вопрос равенства и свободы совести, возникл еще в 2014 году.

Семейная пекарня Ashers в графстве Антрим отказалась изготовлять торт с лозунгом "Поддержите гей-свадьбы". Она назвала слоган о поддержке однополых браков "несовместимым" с их религиозными убеждениями. Пекарня заявила, что проблема именно в слогане.

После этого клиент пекарни, борец за права геев Гарет Ли, подал в суд за дискриминацию на основании сексуальной ориентации и политических убеждений.

В суде первой инстанции пекарня проиграла дело, как и послідуючу апелляцию. Однако при рассмотрении дела в Верховном суде одержала победу.

В начале мая менеджер пекарни заявил: "Мы не отказывали из-за клиента, мы обслуживали его раньше, и мы готовы снова его обслужить".

Владелец пекарни Ashers Дэниэл Макартур в Верховном суде со своей женой

Председатель Верховного суда Леди Хейл признала, что пекари не отказывались выполнять заказ из-за сексуальной ориентации клиента.

"Они бы отказались делать такой торт для любого клиента, независимо от его сексуальной ориентации", - сказала она.

Госпожа Хейл добавила: "Соответственно, этот суд утверждает, что дискриминации на основании сексуальной ориентации господина Ли не было".

Популярные статьи сейчас

Толпа "безмасочников" и отсутствие дистанции: Онуфрий устроил в Харькове анти-карантинную литургию

Израиль уничтожил главный офис противника одним ударом: дымом затянуло пол города

Арсен Мирзоян сделал это с Тоней Матвиенко прямо на пляже: "Обеденное творчество"

Олег Боднарчук пристыдил Тину Кароль из-за премии Yuna: "Кумир эпохи, на которого мы заслужили"

Показать еще

В то же время, сам торт, который и стал причиной спора, признано самым дорогим в истории Великобритании.

Комиссия по вопросам равенства, которая в свое время поддержала позицию господина Ли, который пытался заказать "гей-торт", потратила на это дело больше чем 250 000 фунтов. После решения суда встанет вопрос, комиссия правильно сделала, потратив такую огромную сумму на юридические услуги, при этом проиграв дело, отмечает издание.

К слову, пекарня Ashers потратила на это дело больше чем 200 000 фунтов, которые заплатил Христианский институт, благотворительная и лоббистская группа.

Сам же торт стоил всего 36,5 фунта.

Напомним, геи заставили Скарлетт Йоханссон отказаться от роли

Как сообщал портал "Знай.ua", геи взяли штурмом отделение полиции в Ереване и избили правоохранителей

Также "Знай.ua" писал, мэр Ивано-Франковска заявил, что гей не может быть патриотом.