Студенты устроили протест вне школы в городе Мант-ла-Жоли на запад от Парижа, которая закончилась столкновениями с полицией и более 140 арестами.

Они были в полном возмущении от планов реформирования системы экзаменов, которые, за их словами, ограничат возможности и породят неравенство.

Протесты Желтых жилетов

Демонстрации происходят на фоне того, как Франция готовится к новым протестам "желтых жилетов".

Как отмечают в полиции, они подозревают арестованных учеников школы Сен-Экзюпери в участии в вооруженном собрании". Также они добавляют, что решили остановить ситуацию, которая "выходит из-под контроля", сообщает газета Le Monde.

Фредерика Роле с французского образовательного союза SNES-FSU заявляет, что для нее кадры оказались "невыносимыми", передает французская радиостанция Europe 1.

Глава Oxfam France, Сицил Дюфло, пишет в Twitter, что для нее кадры со школы Мант-ла-Джоли были "просто недопустимыми".

Госпожа Дюфло также опубликовала доклад, который был подготовлен бывшими французскими школьниками, которые принимали участие в протестах еще в 1960-х годах.

В нем они говорят, что действия, которые власти приняли в ответ на недавние протесты, были "непропорциональными".

"Мы блокировали наши высшие школы, мы занимали улицы", - говорится в докладе, - "Но никого из нас никогда не брали под стражу ... на нас не розпирскували газ вблизи наших школ".


Школьник Луи Бензеру говорит, что вышел на протест, поскольку к молодым людям "никто не прислушивается".

"Нами пренебрегли [Макрон и его правительство] ... мы действительно имеем впечатление, что они идут в обратном направлении", - говорит школьник.

Другая ученица Ілена Арвойс отмечает, что реформа "убьет профессионально-технические училища", добавляя, что она также против увеличения платы за иностранных студентов, "потому что это будет катастрофа".

Напомним, Полиция потеряла контроль: паника и ужас поглотили самый романтический город мира

Как ранее сообщал "Знай.ua", Из-за массовых протестов во Франции отменены футбольные матчи чемпионата

Также "Знай.ua" писал о том, что Макрон сдался: протесты во Франции вернули то, чего не удалось Украине