В пятницу, 28 декабря, в Израиле скончался писатель и журналист Амос Оз, лауреат многочисленных международные литературных премии, номинант Нобелевскую премию 2009 года.

Амос Оз покинул этот мир на 79-м жизнь. Он был женат и вырастил трех детей. О смерти писателя сообщил в Twitter официальный представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон.

"Скорблю об уходе Амоса Оза, одного из самых выдающихся литературных голосов Израиля. Потеря для нас и всего мира", - заявил Нахшон.

О смерти писателя сообщила и его дочь Фания Оз-Зальцбергер. Женщина рассказала, что ее отец умер в результате борьбы с онкологическим заболеванием.

"Мой любимый отец умер от рака. Вскоре после быстрого угасания он уснул навеки в окружении своих близких", - говорится на странице дочери Амоса Оза в Twitter.

Израильский прозаик родился в 1939 году в Иерусалиме. Примечательно, что семья матери Амоса Оза была из Ровно.

Оз стал одним из ведущих интеллектуалов у себя на родине. Его книги были переведены на более чем 40 языков мира.  Наиболее известными произведениями считаются "Повесть о любви и тьме", "Черный ящик" и "Иуда".

В 2013 году Амос Оз стал лауреатом учрежденной в Чехии международной премии Франца Кафки. Также ему досталась самая престижная премия Израиля.

В последние годы Оз считался одним наиболее возможных претендентов Нобелевскую премию литературы. известно, он принимал активное участие в общественно-политической жизни страны.