Отныне мужчины во всем Евросоюзе будут иметь 10-дневную отпуск по уходу за ребенком.

Об этом сообщает издание Euronews.

Отпуск для пап будет оплачиваться так же, как и декретный - в связи с беременностью, родами и уходом за младенцем.

Для некоторых стран это значительный шаг по обеспечению гендерного равенства. Впрочем, не все парламенты одобрили, а в апреле 2018 года Еврокомиссия в директивном порядке распорядилась о минимальном отпуске для отца-мужчины.

Наиболее прогрессивной страной в решении этого вопроса является Швеция. Из 480 дней отпуска по уходу за ребенком 60 обязательно’обязательно должен взять отец, иначе эти дни просто не засчитают, а семья получит меньшие выплаты. Остальное время в декрете родители могут разделить между собой по своему усмотрению.

Норвегия в свое время стала таким себе первопроходцем в деле “дикрету для пап”. Такие отпуска здесь ввели еще в 1994 году. Сейчас же папа и мама могут провести в декрете по 14 недель. Кроме того, у родителей есть 18 недель оплачиваемого отпуска, которые они могут поделить между собой.

Две трети украинок выходят из декретного отпуска до того, как ребенку исполнится три года. В большинстве случаев мать отдает малыша в детский сад, оставляет на бабушку и дедушку. И лишь в 15% случаев воспитанием ребенка занимается отец.

Напомним, что ЄС официально попросил провести консультации с Украиной в рамках Соглашения об ассоциации с ее моратория на экспорт необработанной древесины. В Брюсселе отметили, что консультации относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС станут первым шагом в разрешении споров.

Ранее "Знай.uа" сообщал, у Европе назревает серьезная финансовая проблема через амбиции туманного Альбиона. Разрыв Британии с Евросоюзом, без дополнительных соглашений с Брюсселем, может обернуться серьезными материальными проблемами для других государств-членов ЕС.

Как сообщал портал "Знай.uа" писал, Євросоюз отказался от €500, и украинцам придется за это заплатить.