Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента интернета. За документ проголосовали 334 депутата, против — 47, сообщают местные СМИ. 

Глава профильного комитета по информационной политике Леонид Левин в своем выступлении отметил, что некоторые положения законопроекта требуют корректировки, но это возможно сделать ко второму чтению.

Против законопроекта выступили представители всех фракций, кроме путинской "Единой России".

Как известно, ранее Счётная палата России выступила против закона об автономной работе российского сегмента интернета. 

Конференция Путина в России
Конференция Путина в России

Законопроект внесли в Госдуму в декабре 2018 года, среди его авторов – глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой. Авторы утверждают, что "принятие законопроекта необходимо, в частности, в связи с угрозами агрессивных действий в киберпространстве, якобы исходящими от США. Отключение от глобальной сети для защиты от угроз законопроекта, должно обеспечить "устойчивость" российского сегмента интернета".

Ежегодная конференция Путина
Ежегодная конференция Путина


Законопроект уже вызвал резкую критику в ряде СМИ и социальных сетях. Предполагают, что Россия может стать "новым Китаем" в смысле жесткой цензуры и социального давления на население.

 

Известно, что законом РФ, в частности, предусмотрено, что в случае, "если лицо, распространившее сведения, не соответствующие действительности, по истечении срока, установленного для добровольного исполнения требования, содержащегося в исполнительном документе, об удалении доступных в интернете сведениям, не удалила их, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа в интернете к сведениям, порочащей честь и достоинство".

В прошлом году Госдума РФ также приняла так называемый закон "о праве на забвение" в интернете. Он обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних. Это касается выдачи ссылок как на "недостоверную", так и "распространяемую с нарушением законодательства" и неактуальную информацию о заявителе.

Смотрите: Государственная дума России приняла закон о реестре "вредных" Интернет сайтов

Напомним, около 370 уголовных дел открыто против украинцев в Венгрии - все они связаны с незаконным получением гражданства.

Как сообщал "Знай.ua", премьер-министр Японии Синдзо Абэ озвучил Путину условия, по которым возможно подписание мирного договора между государствами.

Также "Знай.ua" писал, что российский музыкальный критик Сергей Соседов заявил, что в его стране не может быть такого шоу, как "Квартал 95".