Социальные сети сколыхнула новость об избиении поляками таксиста из-за того, что он из Украины. Его три раза валили на пол, когда он пытался встать и, в итоге, избили до потери сознания. Нападавшие призывали украинца возвращаться в Украину и, как сообщил позже потерпевший, считают украинцев людьми второго сорта.  Факт избиений обмусолен всеми СМИ, но Юрий Романенко решил затронуть тему закона "про мову" на своей странице в Фейсбук.

Сегодня соцсети рванула новость, что в Варшаве избили украинца, который работал в Uber. Очевидно, что избили за то, что...

Geplaatst door Yuriy Romanenko op Zaterdag 9 maart 2019

"...Нам пытаются навязать, что есть какие-то стандарты говорения, есть какие-то полуграмотные люди, которые эти стандарты будут определять, ты должен говорить не так, как тебе выгодно, как ты хочешь, а как определяют другие люди. Будет какой-то уполномоченный, которому будут какие то люди писать доносы, что кто-то там обслуживает не на украинском языке, а на , прости Господи, варварском диалекте. И всем эти люди должны быть довольны, а ты еще должен оплачивать это из своего кармана. И все это должно быть тебе приятно..." - размышляет мужчина.

Ведь если мы считаем ненормальным, что украинца избили заграницей за то, что он говорил на украинском, то почему тогда мы бравурно хлопаем в ладоши и согласны, если подобное происходит в нашей стране?
Мнения фолловеров Юрия Романенко разделились: 
"Юра ты меня конечно извини, но уже порядком надоел твой холивар про мову. Тебе не кажется странным говорить в Украине на русском языке?? Не, не пахнет парадоксом?! Я все понимаю, но извини меня не выучить укранский для интелектуала это как то очень странно. Пишу по-русски поскольку понимаю, что украинский у тебя вызывает стойкую аллергию)", " В Польше украинцы даже не эмигранты, а в Украине русскоязычные украинцы в своей стране.", "Роман поймите украинська речь должна себя защитить на данном историческом этапе. Пока еще есть возможность-ми надиемся, что есть возможность. А русский никуда не денется -в циеи речи нет угрозы исчезновения! Почему украинци на своий земли не имеют права себя защищать?"

Другие же встали на защиту блогера:
"Ущербность людей, которые не получили других навыков в жизни (учеба, профессия и т.д.), и толкает их быть не парламентерами от некоторой общности людей, а "депутатами" и голосовать не законы для "галочки", даже если она красивая, и за нее дают "гроші", но и за вызовы от "непонятного", которое с 2004 года( мои ощущения), пытается нас унизить...", "Этот закон на самом деле направлен на разделение людей, кому-то выгодно, но точно не украинцам."

Юрий Романенко акцентирует, что украинцам и правда есть над чем задуматься перед 31 марта: "Будет парадоксально, если мы этот парадокс пропустим мимо"