В США совершил свой первый полет самый большой самолет в мире. Полет начался с аэродрома в пустыне Мохаве к северу от Лос-Анджелеса в субботу, 13 апреля. По габаритам самолет  Stratolaunch превышает даже украинскую "Мрию", которая до недавнего времени была самым крупным самолетом в мире. 

Размах его крыльев составляет 117 метров, что больше, чем у украинской "Мрии" (88,4 м). Масса Stratolaunch составляет 226,8 тонны, а максимальная взлетная масса — 589,7 тонны.

Stratolaunch разрабатывался компанией Stratolaunch Systems, одним из основателей которой был соучредитель Microsoft Пол Аллен. 

Самолет-гигант позиционируется как система "воздушного старта" для запуска ракет и космопланов.

Stratolaunch будет подниматься на высоту более 10 км, сбрасывать там ракеты, откуда они будут отправляться на орбиту.

У Stratolaunch уже есть один клиент - компания Northrop Grumman, которая разрабатывает ракету Pegasus XL.

Ранее самолет-гигант уже совершил серию скоростных пробежек по взлетно-посадочной полосе, достигнув в ходе испытаний скорости отрыва передних стоек шасси.

Как сообщал ранее Знай.uа,  27 марта 1977 года при попытке взлета в аэропорту Тенерифе "Боинг-747" авиакомпании KLM врезался в такой же самолет компании Pan Am.

В результате столкновения погибли 582 человека. Эта авария стала  самой ужасной авиакатастрофой в истории гражданской авиации.

Этого же дня в аэропорту Лас-Пальмаса, крупнейшем на Канарских островах, был совершен теракт. К счастью, жертв не было, однако  власти решили закрыть аэропорт и перенести все рейсы на аэродром в городе Лос-Родеос.

Это привело к перегрузке аэропорта. Некоторые самолеты стояли даже на рулежных дорожках. Боинг-747 авиакомпании KLM, выполнявший рейс 4805, находился ближе к порогу взлетно-посадочной полосы. После почти четырехчасового ожидания аэропорт Лас-Пальмас начал принимать рейсы. 

Также Знай.uа писал о том, что  самолет с пассажирами на борту загорелся при посадке. Инцидент произошел в аэропорту "Мехрабад" в Тегеране, в Иране, во вторник, 19 марта.