В воскресенье, 28 апреля, стало известно о смерти бывшего американского сенатора-республиканца Ричарда Лугара. Он умер в США в возрасте 87-ми лет.

Ричард Лугар

Об этом сообщает Рoliteka со ссылкой на официальный сайт научно-исследовательского института Центр Лугара.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 28 января: чего нельзя делать в этот день

Главное за день понедельника, 27 января: коронавирус уже в Киеве, а у Путина обнаружили симптомы

На пенсию в 50 не выйдем: что делать украинцам при отсутствии трудового стажа

Погода во Львове 27 января: мороз загонит галычан под одеяла с чаем и пляцками

Показать еще

“Сенатор Ричард Г. Лугар, в возрасте 87 лет, который занимал должность городского руководителя Индианаполиса с 1968 по 1975 год, сенатора США с 1977 по 2013 год и председателя Лугарского центра с 2013 года, умер в воскресенье 28 апреля В 1:44, в институте Inova Fairfax в Вирджинии”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что причиной смерти стали внезапные осложнения аутоиммунного неврологического заболевания – хронической полинейропатии, которая поражает периферическую нервную систему.

В госпитале рядом с бывшим сенатором до последних минут жизни находились его жена и четверо сыновей, а также их семьи.

Стоит напомнить, что именно Ричард Лугар вместе с другим сенатором – демократом Сэмом Нанна – создал программу для стран бывшего Советского Союза по утилизации ядерного оружия (официальное название – “Программа сотрудничества по уменьшению угрозы” Cooperative Threat Reduction Program). Благодаря этой программе были уничтожены свыше 7,6 тыс. Ядерных боеголовок, около 2,3 тыс. Баллистических ракет, 24 состав ядерных боеприпасов.

Ричард Лугар

В рамках “Акта 1991 года о сокращении советской ядерной угрозы” в 1992 году Конгресс США выделил 400 миллионов долларов.

Конгресс США
Конгресс США

В США были опасения, что ядерное оружие из экс-союзных стран попадет в руки террористов. Так Штаты начали оказывать помощь странам СНГ, в частности Украины, Беларуси, Казахстана, по утилизации снятого с вооружения ядерного, химического и бактериологического оружия.

Позже деньги на ядерное разоружение стали предоставлять ежегодно. До 2012 года американские власти потратили на это 8,8 миллиарда долларов.

Тогдашний сенатор Лугар в 90-х годах сыграл ключевую роль в ядерном разоружении Украины.

Напомним,  в Лос-Анджелесе на 65 году жизни умер Стив Голин. 

Как сообщал ранее Знай.uа,  2019 год ознаменовался смертями многих звезд шоу-бизнеса, и этот список продолжает пополняться известными личностями.

Также Знай.uа писал о том, что умерла участница многочисленных международных соревнований в составе национальной сборной Украины по боксу Юлия Лясота.