В России в административном центре Свердловской области Екатеринбурге третий день проходят стихийные митинги против строительства собора РПЦ возле местного Драматического театра.

В знак протеста активисты забросали резиденцию патриарха РПЦ в Москве дымовыми шашками. Об этом пишут российские СМИ.

16 мая активисты российского движения "Ассоциация народного сопротивления" растянули у рабочей резиденции патриарха Русской православной церкви Кирилла в Москве плакат "Извинись за Екб". Таким образом, они выразили протест против строительства собора Святой Великомученицы Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга.

Как рассказал в комментариях пресс-секретарь патриарха,  двое человек в масках развернули плакат, бросили дымовые шашки, после чего сели в машину и уехали.

Священнослужители РПЦ обратились в полицию.


В "Ассоциации народного сопротивления" заявили, что уважают чувства верующих всех конфессий, однако считают, что РПЦ не имеет никакого отношения к идеям Христа. Кроме того, активисты считают Русскую церковь коммерческой структурой и "таким себе аналогом идеологического отдела ЦК КПСС".

Отметим, что 14 мая в Екатеринбурге произошли столкновения митингующих с бойцами ОМОН, после чего были задержаны 26 человек.

На следующий день, 15 мая, состоялась новая акция. Число задержанных участников несанкционированной акции оказалась еще больше - в автозаки "погрузили"  33 человека, но материалы относительно них в суд пока не поступали.

Напомним, РПЦ призвала россиян умирать за Одессу.

Как сообщал портал Знай.ua, патриарх Кирилл может потерять должность из-за Томос для Украины

Также Знай.ua писал о том,  как обогащался патриарх Кирилл