С начала своего президентства Дональд Трамп давил на союзников, чтобы они отправили больше своих ресурсов в такие места, как Сирия или Персидский залив, где растет угроза начала войны с Ираном. Но даже самые верные партнеры Вашингтона в Европе отказались увеличивать свои контингенты в этих горячих точках, пишет центр Stratfor.

Отсутствие доверия не оставляет США иного выбора, как попытаться закончить работу на Ближнем Востоке с имеющейся поддержкой. Западная Европа может помочь Вашингтону, но не проявляет инициативу.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Великобритания и Франция остаются наиболее мощными и стратегически важными союзниками США. Обе страны активно участвовали в операции против "Исламского государства". За последние годы Лондон удвоил свой контингент в Афганистане по просьбе Америки.

Популярные статьи сейчас

Последние слова Заворотнюк попали в сеть, фанаты растроганы: "Искренне благодарна"

Анастасию Заворотнюк оставили доктора, помочь невозможно: родные вне себя от горя

Лобода затмила Собчак на ее же свадьбе, откровенный наряд лишил дара речи: "Красивее невесты"

Крымский мост разлетелся на кусочки в зловещий день, есть погибшие: первые кадры

Показать еще

Прекрасная новость!

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Франция вывела свои боевые единицы из Афганистана в конце 2012 года. Но Париж остается активным в Африке. И часто его военные выполняют задачи бок о бок с американцами. Но несмотря на это, США не может мобилизовать Францию и Британию в регионах, где им нужно подкрепление.

Даже после объявления о плане выхода войск США из Сирии, Белый дом все равно пытался убедить союзников увеличить свои контингенты в охваченной войной стране, чтобы сделать этот переход более мягким. Британия и Франция колебались насчет сохранения своих войск на территории из-за страха остаться самими в зоне боевых действий, рискуя вступить в схватку с Россией, Турцией или Ираном.

Недавно Париж и Берлин согласились расширить свои контингенты в Сирии на 10%. Но этого не достаточно для выполнения обещания Трампа по выходу США из сирийской войны.

Похожая ситуация сложилась и в Персидском заливе. После ряда иранских атак против нефтяных танкеров в июне Вашингтон попытался создать международную коалицию из региональных и глобальных союзников, чтобы защитить передвижение транспорта и сдержать агрессию Ирана. Однако, эти усилия были подорваны выходом США из соглашения по иранской ядерной программе.

В итоге сильные американские союзники отказались поддержать инициативу Вашингтона по безопасности в Персидском заливе из-за страха, что их втянут в войну с Ираном.

Восточная Европа готова сделать свой вклад в военные усилия США, потому что крайне обеспокоена угрозой начала войны с Россией. Однако Восточная Европа и Балтия до сих пор не нарастили военную силу, чтобы помогать США. К тому же, эта военная сила нужна им для защиты от РФ.

В Stratfor отметили, что тем временем растет военная мощь Китая, которая заставляет Австралию, Японию и Южную Корею держать свои войска ближе к своим границам. Агрессия России в Восточной Европе заставляет страны в регионе делать то же самое. Поэтому США так трудно получить поддержку для своих операций на Ближнем Востоке. Зато в работе против Москвы и Пекина у них найдется много союзников.

Напомним, Зеленский нашел мощного союзника.

Как сообщал портал Знай.ua, украинские военные на Донбассе оценили мобильные домики от Зеленского.

Также портал Знай.ua писал, что наследие Порошенко разбило сердца украинцам, нам так не жить.