Ученые сделали настоящий прорыв в науке - им удалось обнаружить ранее неизвестный уникальный минерал. Находку удалось заметить в  южноафриканском алмазе.

Об этом сообщает издание POLITEKA.

В королевстве Лесото на юге Африки обнаружили редкий алмаз массой 72 наказывать. Его принялись исследовать и выяснили, что алмаз сформировался в 170 километрах под землей. Однако у него есть интересная деталь - крупинка камня, которая содержит неизвестный до ныне минерал.

Ученые нашли минерал на вулканическом участке в Южной Африке. Они назвали новооткрытый минерал "goldschmidtite" на честь известного геохимика Виктора Морица Гольдшмідта.

В основном практически все алмазы содержат в себе маленькие частицы минералов из глубин Земли. Но уникальной этого алмаза заключается в том, что такой минерал ученым еще не встречался. Эта находка сможет помочь лучше понять, что на самом деле происходит в толще земной коры.

Уникальный минерал имеет высокую концентрацию ниобия, калия и редкоземельных элементов лантана и церия. В другой части мантии преобладают другие элементы, такие как магний и железо. Калий и ниобий составляют большую часть минерала, а это означает, что относительно редкие элементы были собраны и сконцентрированы с образованием необычной вещества, несмотря на то, что другие элементы более распространены. Ученые планируют и дальше изучать этот минерал, который может пролить свет на темные пятна истории Земли.

Напомним, редкая целебная трава зацвела в зоне отчуждения ЧАЭС, фото.

Как сообщал Знай.ua, сокровища Гитлера откопали у берегов Антарктиды.

Также Знай.ua писал, что женщина времен неолита "ожила" благодаря ученым: уникальные фото.