На территории Китайской Народной Республики действует жесткая цензура, которая ограничивает доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР в рамках проекта "Золотой щит".

В результате веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по "черному списку" адресов сайтов. Цезура КНР также коснулся видеоигр и многих мировых брендов.

В Китае действует жесткая цензура

Под цензуру в Китае попали Zara, Nike, Audi, Disney, NBA, Apple, Tiffany, Google и многие другие. Кого и за что зацензурил Китай?

Например, ASICS, Calvin Klein, Coach, Fresh, Givenchy, Pocari Sweat, Valentino, Versace, Swarovski пришлось извиняться перед Китаем за разные мелочи, в основном через Тайвань.

Популярные статьи сейчас

Кравец ушла из жизни: "Сердце навсегда перестало биться"

В ПФУ рассказали о жёстком требовании к некоторым пенсионерам

Судьи-пенсионеры vs простые украинцы: у Зеленского сравнили пенсии, разница в десятки тысяч

"Предлагал нардепам развлечься": Юзик из "Квартала 95" попал в громкий скандал, фото

Показать еще

NBA поплатились за то, что упрекнули менеджеру баскетбольного клуба Rockets за его твит в поддержку протестов, но потом переобулись и поддержали свободу слова. В результате этого трансляции NBA попали под бан в Китае.

В Китае действует жесткая цензура

В Zara имели неосторожность указать Тайвань, как отдельную страну на своем сайте. Китай потребовал извинений. Аналогично и Audi вынуждены были извинились за отсутствие Тайваня на карте Китая.

Под блокировку попали отели Marriott, которые после недельного блокирования сайтов изменили у себя на сайте "Тайвань" на "Тайвань. Китай", а также уволили сотрудника за поставленный лайк твитту о независимости Тибета.

В Nike запретили все товары связанные с Houston Rockets с их китайского магазина, причина - твиты менеджера Rockets о протестах. Vans были наказаны удалением заявки из конкурса дизайнов для кроссовок, была связана с протестами в Гонконге. Gap извинились за продажу футболок, на которых Тайвань не был отражен в составе Китая.

Показали список тех, кого зацензурив Китай

Изменил у себя на сайте "Тайвань" и "Гонконг" на "Китай. Тайвань" и "Китай. Гонконг" и Ray-Ban. Такие изменения после предупреждения от Китая коснулись и Qantas, Air France, Air Canada, British Airways, Malaysia Airlines, Japan Airlines, ANA – они должны были изменить на своих сайтах "Тайвань" на "Тайвань. Китай".

TikTok заставили удалить видео с упоминанием событий на тибетской площади Тяньаньмэнь и независимости Тибета. Sheraton получили предупреждение от КНР и закрыли мероприятие "Национальный день Тайваня".

Цензура затронула и компанию Disney – было удалено Нигро с постера "Звездные войны: Пробуждение силы", а Disney / Marvel - сделали тибетского монаха в "Докторе Стрэндж" женщиной. Disney / ESPN - запретили обсуждать политику Китая.

Apple удалили эмодзи флага Тайваня в iOS 13.1 для жителей Гонконга и Макао, а также удалили приложение "карты протестов" из App Store. Blizzard забанили игрока за поддержку протеста в Гонконге. А Google забрали с Play Market игру о протестах в Гонконге.

Viacom / Paramount – попал под цензуру флаг Тайваня на куртке Тома Круза в трейлере сиквела "Top Gun".

За поддержку протестов было уволено большое количество сотрудников авиакомпании Cathay Pacific. Цензура Китая заставила Tiffany удалили их рекламу, которая содержала отсылки к протестам.

В Mercedes извинились за цитату Далай Ламы в Instagram, которая вроде бы могла ранить чувства жителей Китая. American Airlines, Delta, United также удалили любые упоминания Тайваня со своих сайтов после полученного предупреждения от Китая.

В сети появился расширенный список тех, кто попал под цензуру КНР.

Показали список тех, кого зацензурив Китай

 

Напомним, ранее Apple прогнулась под Китай, из AppStore убрали популярное приложение

Как сообщал портал "Знай.иа", в Китае мост обрушился на автомобили с людьми

Также Знай.иа" писал, что в Китае официально открыли самое высокое здание Пекина