Сотни австралийских коал погибли из-за лесного пожара, сообщают спасатели.

Огонь уничтожил 2 тысячи гектаров кустарника, которые являются местом массового размножения коал в Новом Южном Уэльсе, что в 250 милях к северу от Сиднея, пишет bbc.

По словам спасателей, жертвами огня стали разнообразные виды, а гибель такого количества животных является "национальной трагедией".

Ареал местных коал значительно сократился за последние десятилетия.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: сын Зеленского собирается в армию, "пожар" в Кремле и Bayraktar для ВСУ от поляков Слава Демин признался, что его родная мать подала на него в суд и требует алиментов: "Лучше бы эти деньги ушли на внука" Главные новости за 27 июня: "пробуждение" Софии Ротару, атака на ТРЦ в Кременчуге и Цимбалюк в роли "Холостяка" После "патриарха" Кирилла вспахать сцену носом удостоилась путинская певица Валерия — тянет ближе к земле
Показать еще

Экологи утверждают, что популяция коал уменьшается, и в дикой природе их осталось 43 тысячи. Среди причин - потеря природной среды, болезни, нападения собак и изменение климата.

Министерство охраны окружающей среды Австралии отнесло этих сумчатых к категории "уязвимых".

Спасительница Чейне Фланаган заявила, что крупный пожар возле Порт-Маккуори также уничтожила место, где жили и размножались сотни различных видов коал.

"Пожар был такой силы, что количество жертв будет очень высокой", - заявила г-жа Фланаган.

Спасатели пытались вызволить животных из пожара, но не смогли найти тех, что выжили, поскольку там все еще бушевал огонь.

По словам ученых, коалы обычно спасаются, поднимаясь на верхушки деревьев и свернувшись там клубком.

"Если огонь пройдет быстро, А немного подпалив им мех, то все будет хорошо, а мех отрастет, - пояснила медик Сью Эштон. - Но если пожар распространится выше на деревья, коалы погибнут".

А за последние месяцы в Новом Южном Уэльсе, самом густонаселенном штате Австралии, произошло сотни пожаров.

Напомним, ученые спасают коал от вымирания.