Таяние арктического льда, вызванное изменением климата, способствует распространению смертельно опасного вируса, который уничтожает тюленей, выдр и морских львов в Северной Атлантике и Северной части Тихого океана, показали новые исследования, сообщает Daily Mail

Вирус чумы свиней (ВЧС) десятилетиями мучил морских млекопитающих, убивая тысячи тюленей европейских гаваней в Северной Атлантике 2002 года.

Тюлени, Morten Jorgensen

Через два года было обнаружено, что выдра на севере морских островов на Аляске заразилась вирусом. Ученые путались по поводу того, как это могло распространиться между видами, поскольку они не имели контакта из-за арктического морского льда, который перекрывал любые маршруты между ними. 

Исследовательская группа по ветеринарной медицине Калифорнийского университета обнаружила, что зараженные тюлени из Европы добирались через проходы по Северной России и Северной Калифорнии, которые были открыты более низким уровнем морского льда.

Исследователи из университета Цинциннати в начале 2019 года установили, что Арктика может вскоре остаться без морского льда во время перехода с лета на зиму из-за изменения климата. Это "историческое" изменение морского льда, возможно, позволило арктическим и субарктическим тюленям встретиться таким образом, как это было бы невозможно ранее.

Глобальное потепление, BBC

Команда, которая стояла за исследованием, обнаружила, что это вероятная причина появления ВЧС в океане.

Доктор Трэйси Голдштейн, автор исследования относительно распространения вируса сказал:

"Таяние морского льда ведет к тому, чтобы морские дикие животные искали новые среды обитания. Когда животные контактируют с другими видами, у них есть возможность передавать инфекционную болезнь с потенциально разрушительными последствиями"

В 1988 году в результате вспышки ВЧС погибло более 18 000 животных, в том числе 60% популяции морских тюленей в Великобритании.

В 2003 году морских млекопитающих в Северном Тихом океане было впервые заражено ВЧС. Именно поэтому это исследование подчеркивает необходимость понимания передачи вируса и потенциала вспышек чувствительных видов в среде.

Напомним, океан выплюнул на берег загадочное чудовище, похожее на мозг

Ранее Знай.ua сообщал, что Европу поглотил мощный шторм

Также Знай.ua писал, что на Украину надвигается стихийное бедствие