Часть итальянского города Венеция затопило водой после крупнейшего за более чем 50 лет наводнения. Центр мониторинга наводнений сообщает об уровне воды, который достиг отметки в 1,87 метра.

По данным мониторинга, который начался в 1923 году, лишь однажды наводнение в Венеции было больше — тогда уровень воды достиг 1,94 метра. Сейчас популярные туристические места полностью затоплены, а люди прогуливаются по улицам в высоких сапогах.

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева случайно стала "Мисс года 2020" в Беларуси, все из-за фанатов: "Зачем так красиво?"

На Львовщине вспышка таинственных смертей, хуже чумы: почему молодые и счастливые украинцы отправляются в могилы

Спустя семь лет терпения Кароль сделала сенсационное признание о своем муже: "Он был вынужден... "

Украинцев ждут новые платежки за свет: что изменили и кого коснутся нововведения

Показать еще

Одна из самых низких частей города - Площадь Святого Марка, была больше всего пораженным наводнением районом. Согласно наблюдениям Базилика святого Марка была затоплена шестой раз за 1200 лет. Член совета святого Марка Пьерпаоло Кампострини сообщил, что четыре из шести наводнений произошли в течение последних 20 лет.

Не обошлось и без жертв стихии — на острове Пеллестрина погибло двое людей. Остров представляет собой тонкую полосу суши, отделяющую Венецианскую лагуну от Адриатического моря. Одного из погибших мужчин ударило током, когда он пытался запустить помпу в своем доме. 

С заявлением обратился мэр Венеции Луиджи Брюгнаро — он заявил, что объявит состояние катастрофы и предупредил, что наводнение "оставит постоянный отпечаток". 

"Ситуация драматическая. Мы просим правительство помочь нам. Стоимость будет высокой. Это результат изменения климата", - написал мэр города в Twitter. Луиджи Брюгнаро

Кроме затопления всех улиц города, пострадал и ряд предприятий. Возле кафе и ресторанов можно наблюдать плавающие стулья и столы. В магазинах работники пытаются перенести свои товары как можно дальше от воды, чтобы предотвратить дальнейший вред.

Наводнение в Венеции, фото: AFP
Наводнение в Венеции, фото: AFP

В результате наводнения уже затонули три летние автобусы, но туристы продолжают осматривать город. В среду утром ряд катеров сели на мель.

Сообщается, что проект защиты города от затопления длится с 2003 года, но он подвергся критике за значительные расходы, скандалы и задержки. Запланировано строительство ряда плавучих ворот для защиты города во время прилива.

Наводнение в Венеции, фото: AFP
Наводнение в Венеции, фото: AFP

Наводнение в Венеции, фото: AFP
Наводнение в Венеции, фото: AFP

Напомним, ранее синоптик сообщила, чего ждать от погоды в ближайшие дни

Как сообщал портал "Знай.uа", синоптики рассказали, какой будет зима в Украине

Также Знай.uа" писал, что в Украине аномальная осень