В грузинской столице во второй раз за последние пять месяцев прошла волна масштабных митингов. Протестующие собирались на проспекте Руставели у здания парламента. Причиной протеста стал провал голосования в парламенте Грузии по внесению конституционных поправок о выборах.

Недавно правящая партия "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" провалила внесение изменений в конституцию, которые предусматривали проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе при нулевом избирательном барьере. Идея была предложена главой правящей партии Бидзины Иванишвили.

Протесты в Тбилиси, скриншот с видео Reuters
Протесты в Тбилиси, скриншот с видео Reuters

После двухнедельных дебатов в парламенте состоялось голосование. Однако  далеко не все депутаты от правящей партии были согласны с законопроектом, разработанным однопартийцами. Против перехода на пропорциональную систему выступали мажоритарные депутаты от большинства, аргументируя тем, что регионы потеряют связь с центром, и таким образом крестьяне не смогут донести свои проблемы до власти. 

Популярные статьи сейчас

В Киеве собака нашла такое, что заставило хозяйку вздрогнуть: история, в которую трудно поверить

Для украинских пенсионеров откроют "личный кабинет" и пересчитают выплаты: как это будет работать

Пальчевский назвал единственного человека, к которому прислушивается Зеленский: "Это хорошее влияние. И это нормально"

В Чехии обстреляли университетскую больницу: есть жертвы

Показать еще

После того, как "Грузинская мечта" провалила голосование, оппозиционные политики призвали своих сторонников выйти на улицу.  На проведенном митинге оппозиционеры озвучили свою первую требованию — проведения внеочередных выборов в парламент по пропорциональной системе, поскольку считают, что именно эта схема наиболее честно отражает настроения общества в законодательном органе.

Однако ексспікер парламента, исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе заявил, что о проведении внеочередных выборов "и речи быть не может".

Протесты в Тбилиси, скриншот с видео Reuters
Протесты в Тбилиси, скриншот с видео Reuters

Протесты в Тбилиси, скриншот с видео Reuters
Протесты в Тбилиси, скриншот с видео Reuters

Напомним, ранее офис Зеленского окружили работники Укрзализныци

Как сообщал портал "Знай.uа", педагоги вышли на протест под Раду

Также Знай.uа" писал, что украинцы окружили НБУ