Эстония требует у России вернуть ей аннексированные в 1939 году территории.

Спикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пиллуаас заявил, что Россия аннексировала около 5% территории Эстонии. Об этом он написал на своей странице Facebook.

"Аннексия эстонских территорий ничем не отличается от оккупации и аннексии Крыма", — написал Пиллуаас.

Он добавил, что "Эстония не имеет территориальных претензий к России", но хочет, чтобы вернулись “наши” территории.

Venemaa seadis järjekordselt Eesti õigusliku järjepidevuse kahtluse alla kui kuulutas Vene välisministeeriumi teise...

Популярные статьи сейчас

День Андрея: что нельзя делать, как праздновать и где гулять

"Секси!": Каменских в пикантном нижнем белье восхитила не только Потапа

Новый год 2020 отменяется: синоптики предсказывают 31 декабря весну посреди зимы

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще
Geplaatst door Henn Põlluaas op Dinsdag 19 november 2019

Возмущение спикера эстонского парламента вызвало интервью директора Второго европейского департамента МИД РФ Сергея Беляева, в котором он несколько раз назвал "недействующим" Тартуский мирный договор 1920 года.

"Непризнание Тартуского мирного договора, по сути, означает непризнание Эстонской Республики. Это свидетельство о рождении нашей страны и одна из важнейших основ нашей государственности", — написал Пиллуаас.

Стоит отметить, что согласно с Тартуским мирным договором 1920 года, заключенным РСФСР и независимой Эстонией, к Эстонии отходит часть территорий, входящих ныне в состав России. Это части Кингисеппского и Сланцевского районов Ленинградской области, а также Печорский край.

Договор о границе между РФ и Эстонией не ратифицирован после распада СССР до сих пор. Эстония не ратифицирует этот договор, поскольку значительная часть политических сил страны пытается вернуться к границе, проведенной согласно  с Тартуским договором. Россия же официально считает этот договор недействительным.

По словам спикера парламента Эстонии, для продвижения в ратификации российско-эстонского пограничного договора Таллинн призывает Москву признать границы прибалтийской республики в рамках Тартуского договора.

В России же упорно не признают юридическую силу Тартуского мирного договора. Там считают, что это "исторический документ, который не имеет никакой юридической силы". После слов эстонского спикера о возвращении территорий, в Кремле его жестко раскритиковали.

Так, пресс-секретарь российского президента  Дмитрий Песков назвал территориальные претензии Эстонии – "неприемлемыми".

"Мы считаем неприемлемым это требование и не можем с ним согласиться", - сказал представитель Кремля, комментируя заявление спикера парламента Эстонии.

В свою очередь, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов назвал бесперспективными требования Эстонии вернуть стране аннексированные Россией территории.

"Эта история долгоиграющая, потому что в течение многих лет эти спорные территории принадлежали то России, то Эстонии, но потом все улеглось, и на этих землях выросло не одно поколение россиян. Возвращаться к этому вопросу, мне кажется, неконструктивно. Да и не будет реакции России на этот выпад спикера эстонского парламента", – заявил Морозов.

А член Совета Федерации Олег Морозов прибег к угрозам. Он заявил, что Эстонии следует прекратить "играться" с территориальным вопросом, потому что может оказаться так, что это она должна России какие-то земли.

Напомним, в эстонской армии создали подразделение, которое занимается разработкой стратегии кіберудару по России.

Как сообщал портал Знай.ua Япония требует у России вернуть ей Курильские острова

Также Знай.ua писал,  Путин обменяет Курилы на Крым