Альтернативная Нобелевская премия ежегодно присуждается лицам и организациям, которые занимаются сохранением и возрождением культурных ценностей, вносят вклад в урегулирование кризисов. В этом году награду получила юная шведская эко-активистка Грета Тунберґ.

Грета Тунберґ стала одной из лауреатов премии За целесообразное жизнеобеспечение. Вручение альтернативной Нобелевской премии состоялось 4 декабря в Стокгольме, однако лично принять участие в церемонии юная шведка не смогла. 

Популярные статьи сейчас

Утонул в считанные минуты: под Киевом в реку свалился автомобиль с 9-летним ребенком

Больше никаких исследований: остатки легендарного "Титаника" навсегда скрыли от мира, зачем

Украинцев ждут новые платежки за свет: что изменили и кого коснутся нововведения

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Грета Тунберґ, фото: Reuters
Грета Тунберґ, фото: Reuters

Сейчас девочка находится в Мадриде на 25-й конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Награду Ґрети Тунберґ пришли получить активисты движения в защиту климата Fridays for Future.

Данная награда служит дополнением к Нобелевским номинациям, поскольку отмечает заслуги в важных сферах деятельности, не охваченных премиями Альфреда Нобеля. Тунберґ по случаю получения высокой награды направила обращение, заявив, что "борьба продолжается, мы никогда не остановимся!".

Грета Тунберг, фото Twitter
Грета Тунберг, фото Twitter

В этом году 16-летняя Тунберґ уже была номинирована на Нобелевскую премию мира и получила награду "за вдохновляющие и растущие политические требования относительно неотложных климатических мероприятий". Денежную премию в размере миллион крон, что составляет 105 тысяч долларов, лауреаты должны потратить на общественную работу. 

Премия также была присуждена правозащитнице из Западной Сахары Аминату Хайдар, адвокату из Китая Го Цзяньмэй, а также активисту движения в защиту индейцев яномамо из Бразилии шаману Дави Копенава. 

Напомним, ранее скандальная эко-активистка Грета Тунберґ дала человечеству новый совет

Как сообщал портал "Знай.uа", Грета Тунберґ была права: один из крупнейших городов мира уходит под воду, появились первые фото

Также Знай.uа" писал, что Грета Тунберґ — путешественница во времени: юную эко-активистку заметили на фотографии 120-летней давности