В США в штате Вирджиния скончался бывший майор КГБ СССР Виктор Шеймов, который сотрудничал с ЦРУ и с их помощью переехал в Америку.

Шеймова не стало в возрасте 73 лет, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на заявление его жены Ольги.

Виктор Шеймов работал в восьмом главном управлении КГБ, которое отвечало за защиту средств связи и создания шифров. До майора он дослужился до 32 лет. Однако в 1979 году он обратился к американскому посольству в Варшаве с просьбой помочь ему выехать из страны.

Виктор Шеймов, фото из открытых источников
Виктор Шеймов, фото из открытых источников

Известно, что Шеймов разочаровался в советской власти. Он также подозревал КГБ в убийстве своего товарища, который открыто критиковал власти страны.

Популярные статьи сейчас

Кароль расставила все точки над "і" в романе с Баланом: "Он моя жизнь"

Ушел из жизни звезда "Интернов" и сын известной актрисы: "Какая боль!"

Львов потрясла природная аномалия, зимой такого еще не было: удивительные кадры

Каменских показала, как они с Потапом похудели и помолодели после свадьбы: "Вдохновляете"

Показать еще

Уже через год американская сторона помогла его жене и дочери сбежать в США. Впоследствии к ним приехал в сам Шеймов. Он прожил с семьей в Америке до самой смерти.

Бывший майор КГБ в свою очередь помог американским властям найти двух завербованных советской разведкой сотрудников Госдепартамента и еще одного сотрудника ЦРУ. Также он рассказал о причастности СССР к убийству президента Афганистана Хафизуллы Амина в 1979 году и покушение на папу Римского Иоанна Павла II в 1981 году.

Виктор Шеймов, фото из открытых источников
Виктор Шеймов, фото из открытых источников

С помощью информации, которую предоставил Шеймов ЦРУ разоблачила несколько советских агентов, имена которых не озвучиваются. Также в Америке смогли расшифровывать сообщения военной разведки страны.

В 2012 году Виктор Шеймов опубликовал книгу на английском языке "Киберпространство и безопасность, фундаментально новый подход", а также художественный роман "Золото партии". В 2014 году он написал продолжение книги "Башня секретов". Потом до 2017 года вел блог о компьютерной безопасности на личном сайте.

Напомним, что легендарный композитор Юрий Маркелов ушел из жизни: десятки композиции для Кобзона, Лещенко и многих других.

Как сообщал портал Знай.uа, умер легендарный французский модельер Патрик-Луи Виттон: "Все мысли с его семьей".

Также портал Знай.uа писал, что ушел из жизни судья Василенко, который открывал уголовные дела против Кучмы: детали.