У “шотландского Стоунхенджа” исследователи обнаружили неизвестную аномалию, которая может быть старейшим в мире громоотводом, сообщает портал “Апостроф”.

На изображении, которое опубликовали исследователи, отмечен одинокий камень поблизости от места, где стоят уже известные камни. Поскольку эта местность затоплена торфяными болотами, для исследования камня использовали методы дистанционного зондирования.

Фото: apostrophe.ua

После проведения сканирования выяснилось, что в центре круга из камней находится магнитная аномалия, которая могла быть результатом попадания молнии, или даже серии небольших ударов, что попали в одно и то же место. По словам ученых, подобные аномалии встречаются очень редко, поскольку обычно удар молнии распределяется вдоль верхнего слоя земли.

А четкость следа указывает на то, что найденная аномалия появилась в этой местности еще до того, как ее поглотили торфяные болота. То есть — свыше 3 тысячелетия назад. А значит, это каменное круг могло быть сконструировано специально для того, чтобы работать, как громоотвод.

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" показал лису с человеческой головой: "Сложно поверить"

Киевлян оставят без горячей воды: Кличко назвал дату

Киевские дорожники с кирпичом и тачкой атаковали асфальт и стали живым мэмом

Королева Елизавета II, перед похоронами, подарила принцу Гарри кусочек дерева: старший брат ждет объяснений

Показать еще

Напоминаем, что недавно исследователи океанических глубин еще на один шаг приблизились к разгадке тайны Бермудского треугольника.

Как сообщал портал Знай.uа, в Китае во время исследования гробницы императора Цинь Шихуанди нашли еще 220 воинов "Терракотовой армии".

Также портал Знай.uа писал, что шведские морские археологи обнаружили вероятные останки грузового судна 16 века. Исследователи предполагают, что находка может быть кораблем"Самсон".