Недавно phys.org опубликовали статью в которой развеяли миф о смерти динозавров.

По данным международной команды исследователей, которую возглавляет Йель, вулканическая активность не играет непосредственной роли в события массового вымирания, которая убила динозавров.
Все дело в астероиде.

В перерыве от ряда других последних исследований доцент Йельского университета по геологии и геофизики Пинкелли Халл и его коллеги утверждают в новом исследовательском документе Science, что воздействие на окружающую среду от массовых извержений вулканов в Индии и в регионе, известном как ловушки Декана, случился задолго до события вымирания мело-палеогена, то есть 66 миллионов лет назад и поэтому они не могли способствовать массовому вымиранию .

Большинство ученых признают, что событие массового вымирания также известна как K-Pg, произошло после того, как астероид врезался в Землю. Но некоторые исследователи сосредоточили внимание на роли вулканов в K-Pg через указания на то, что вулканическая активность происходила примерно в то же время, что и массовое вымирание.

Вулканы могут привести к массовым вымираниям, поскольку они выделяют много газов, как SO2 и CO2, которые могут изменить климат и подкислить мир. Но последние работы были сосредоточены на сроках извержения лавы, а не на выделении газа сказал главный автор нового исследования Халл.

Чтобы точно определить сроки выбросов вулканического газа, Халл и его коллеги сравнили глобальное изменение температуры и изотопы углерода (изотоп - это атом с большей или меньшей количеством нейтронов, чем в норме) из морских скаменелостей с моделями климатического эффекта выброса CO2.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали о новых правилах получения субсидии: что еще добавили в Минсоцполитики

Виктория Смеюха и Слава Каминская из "НеАнгелов" попрощались с украинцами: сделали это в последний раз

Филипп Киркоров на "Евровидении" попался на плагиате Украины: "Платье Ани Лорак, стиль Лободы"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Они пришли к выводу, что большая часть выброса газа произошла задолго до удара астероида - астероид был единственным двигателем вымирания.

Вулканическая активность в позднем Мелу повлекла постепенное глобальное потепление примерно на два градуса, но не массовое вымирание. Ряд видов переместился к Северному и Южному полюсам, но переместился обратно задолго до удара астероида сказал бывший исследователь Йельского университета Майкл Хенехан, который составил температурные записи для исследования

Добавил Халл,

Много людей предполагают, что вулканы имеют значение для K-Pg, и мы говорим, нет добавил Халл

Недавняя работа над ловушками Deccan в Индии также указывала на масштабные извержения вследствие немедленных последствий массового вымирания K-Pg.

Эти результаты сбивали с толку ученых, поскольку не существует никакого потепления. Новое исследование предлагает ответ и на эту загадку.

Вымирание K-Pg было массовым вымиранием, и это глубоко изменило глобальный цикл углерода. Наши результаты показывают, что эти изменения позволят океану поглощать огромное количество СО2 на длительных масштабах времени, возможно, скрывая потепление последствий вулканизма после события - сказал соратник доктор Йельского университета Дональд Пенман, модельер исследования.

Напомним, ранее новый вид пернатого динозавра был обнаружен в Китае

Как сообщал портал "Знай.uа", на одном из самых известных объектов железного века в ОАЭ Сарук Аль-Хадид переделывали керамическую посуду.

Также "Знай.uа" писал, что найдено одно из крупнейших и лучше всего сохранившихся торговых судов династии Сун, которое приходилось находить ученым.