В Израиле школяр с Кейсарии, что искал грибы, нашел византийское надгробие.

13-летний Став Меир отправился с семьей после дождей собирать грибы недалеко от Кейсарии. Но вместо грибов он нашел что-то намного интереснее - подросток наткнулся на фрагмент мраморной плиты, что выступала с земли. Став позвал отца, и вместе они разглядели древнегреческую надпись.

Как выяснилось, плите около 1500 лет. По словам школьника, он сразу понял, что перед ним артефакт, ведь посещал уроки археологии.

"Я сразу понял: это археологическая находка. Я учился в начальной школе Кейсарии, Управление древностей проводило у нас уроки археологии, так что когда я вижу нечто древнее, я знаю, что это", - рассказал подросток.

Популярные статьи сейчас

Кличко заговорил о продлении карантина в Киеве: определили дату

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Тина Кароль в балаклаве заинтриговала секретом, который беспокоит многих: "Неприятно смотреть"

Свинина встретит пасхальные праздники резким подорожанием: сколько придется отдать за шашлык

Показать еще

Школьник сообщил о находке в Управление древностей.

"Это мраморная плита от захоронения. На ней выгравирован крест и древнегреческая надпись, сообщающая имя покойного - Анастасий или Анастасия. Еще в древности Кейсария привлекает состоятельных жителей, и об этом свидетельствует погребальная плита с привезенного издалека мрамора", - рассказал сотрудник Управления древностей доктор Гендельман Петр.

По словам ученого, в византийский период богатые жители строили виллы рядом с Кейсарісемьей. На сегодняшний день выявлено пять таких вилл. Среди них "дом мозаики с птицами", что занимает около 0,15 гектара и частично открыт для посетителей. Его пол украшена яркими мозаиками.

"Из-за проливных дождей на поверхности земли проявляются скрытые ранее археологические артефакты. Управление древностей гордится тем, что Став проявил гражданскую ответственность, на деле показав, что уроки археологии пошли ему на пользу. Мы проведем в его классе специальный урок, где расскажем о важности находки ", - сообщил руководитель Северного округа Управления Карам Саид.

Напомним, археологи в Египте обнаружили уникальную гробницу фараонов

Как сообщал портал Знай.ua в Польше нашли древнее оружие наемников киевских князей

Также Знай.ua писал археологи обнаружили уникальный памятник исламской культуры