Генеральный прокурор Израиля официально предъявил обвинение премьер-министру Биньямину Нетаньяху за тремя уголовными делами. Обвинение было предъявлено после того, как Нетаньяху объявил о решении отозвать из кнессета свой запрос о предоставлении ему парламентской неприкосновенности.

Об этом сообщает издание Іndependent. Отмечается, что драматический для Нетаньяху развитие событий происходит, когда премьер Израиля находится в Вашингтоне в связи с запуском долгожданного мирного плана Дональда Трампа по Ближнему Востоку, который, согласно утечкам информации в СМИ, станет наиболее произраильской мирным предложением на сегодняшний день. 

Решение о предъявлении обвинения открывает двери для продолжения судебного рассмотрения незадолго перед выборами, которые должны пройти в Израиле 2 марта.

Биньямину Нетаньяху , который является старейшим премьер-министром Израиля, обвинили в в мошенничестве, злоупотреблении доверием и взяточничестве по трем отдельными уголовными делами.

Нетаньяху  отрицает любые правонарушения и неоднократно называл судебное разбирательство "политической охотой на ведьм".

Популярные статьи сейчас

В Киеве языки пламени охватили Троещину, черный дым видно за километры

Пенсии, выходные и "прозрачные" банки, что изменится с 1 марта для украинцев

Труп львовянки вырезали из машины - адское ДТП на трассе Киев-Чоп потрясло Украину

В Новых Санжарах появилась первая больная женщина, которую эвакуировали из охваченного коронавирусом Китая

Показать еще

Сначала он искал иммунитета от судебного разбирательства, но передумал, когда стало ясно, что парламент Израиля, Кнессет соберет во вторник для обсуждения, и в конечном итоге отклонит его просьбу.

Если бы это произошло, то нанесло бы удар премьер-министру, когда он обсуждал мирное соглашение с президентом Трампом.

Сам Нетаньяху написал в Facebook:

"В этот роковой час для народа Израиля, когда я нахожусь в Соединенных Штатах с исторической миссией по разработке постоянных границ Израиля и обеспечения нашей безопасности на предстоящие десятилетия, ожидается, что Кнессет соберется, чтобы начать еще один цирковой спектакль о лишении иммунитета".

Он добавил, что, поскольку ему "не дали надлежащего судебного разбирательства ... я решил не допустить продолжения этой грязной игры".

Главный соперник Нетаньяху на выборах, Бенни Ганц, который возглавляет центристский альянс "Синий и Белый", заявил, что "Нетаньяху предстанет перед судом - мы должны идти вперед".

"Никто не может управлять страной и одновременно отвечать по трем серьезным уголовным обвинениям во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием", - добавил г-н Ганц.

Издание отмечает, что два израильских лидера борются за премьерство после того, как оба не смогли сформировать правящую коалицию после двух всеобщих выборов в 2019 году.

Напомним, 24 января Зеленский встретился с премьер’премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху

Как сообщал портал Знай.ua Нетаньяху был одним из немногих мировых лидеров, которые приехали в Путина на военный парад 9 мая. И это был мощный сигнал лояльности и готовности к диалогу.