Власти Уханя знали о надвигающейся эпидемии коронавируса еще в начале января, но старались тщательно скрыть эту информацию. Об этом свидетельствует история китайского врача по имени Ли Вэньлян.

Незадолго до вспышки смертельного вируса врач-офтальмолог из центральной больницы Ухань Ли Веньлян предупредил о надвигающемся опасного заболевания своих коллег-медиков, но вскоре к нему пришла полиция и приказала замолчать.

Через месяц, в конце января, доктор Ли подробно описал эту историю в своем посте в китайской социальной сети Weibo, находясь в больнице. У него обнаружили коронавирус.

Еще в декабре прошлого года в больнице, где он работал, Ли заметил семерых пациентов с вирусом, похожим на вирус атипичной пневмонии (SARS).

Всех семерых поместили в карантин. Врачи считали, что все случаи заболевания так или иначе связаны с рыбным рынком Ухань.

Популярные статьи сейчас

На город-рассадник коронавируса Ухань обрушилось мощное торнадо: сотни раненых, погибших ищут с собаками

Леся Никитюк поздравила беременную Катю Осадчую с особенной датой: "Лучший день"

Чемпионка мира по боксу не пережила ковид, пошло осложнение

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Показать еще

30 декабря Ли Веньлян написал сообщение в общем чате врачей медицинского учреждения. В нем он предупреждал коллег, что надвигается эпидемия и советовал им надевать защитную одежду.

Тогда он еще не знал, что скоро мир столкнется с совершенно новым типом коронавируса, просто понял, что приближается вспышка.

Через четыре дня к нему пришли сотрудники правоохранительных органов и велели подписать документ, в котором врач обвинялся в распространении ложных слухов, наносящих ущерб общественному порядку.

"Мы вас предупреждаем, если вы продолжите нагло сопротивляться и вести противозаконную деятельность, вы предстанете перед судом. Вам все ясно?", - цитирует доктор Ли документ. Внизу от руки он был вынужден написать "Да, мне все ясно".

Ли Веньлян приложил копию этого документа к своему посту в Weibo. Власть Ухань извинились перед ним за преследование, выяснилось также, что он - один из восьми человек, которых власти проверяла на предмет распространения вредных слухов.

Доктор Ли вспоминает, что в первые недели января чиновники Ухань настаивали, что вирусом, с которым в больницы начали поступать люди, можно заразиться только при прямом контакте с животными. При этом врачам никто не давал никаких инструкций о том, как защититься от заболевания.

Через неделю после того, как к нему приходила полиция, он осматривал пациентку с глаукомой, у которой еще не было симптомов вируса, но которая уже была его носителем.

10 января во доктора Ли начался кашель, на следующий день поднялась температура, а через два дня он оказался в больнице. Вскоре в больницу были доставлены и его родители.

А еще через 10 дней, пишет врач в своем посте в Weibo, Китай официально признал вспышка эпидемии и объявил чрезвычайную ситуацию.

30 января Ли Вэньлян написал еще одно короткое сообщение в соцсети, в котором рассказал, что его диагноз - болезнь, вызванная коронавирусом, - подтвержден. Тысячи людей оставили под этим постом комментарии со словами поддержки и пожеланиями выздоровления.

Один из пользователей назвал доктора Ли героем и написал, что история этого врача иллюстрирует тревожную ситуацию, которая сложилась в Китае: "В будущем врачи, заметившие признаки инфекционных заболеваний, будут бояться бить тревогу. Нужны десятки миллионов таких Ли Вэньлянов, чтобы исправить положение в сфере общественного здоровья".