С 1 марта 2020 года в Германии вступает в силу новый миграционный закон, благодаря которому гражданам стран, не входящих в ЕС, будет легче получить работу в ФРГ. Раньше такие работники могли легально попасть в Германию лишь тогда, когда имели предложение о работе от конкретного работодателя. В то же время сам работодатель должен был доказать, что на эту работу не смог найти ни одного немца или гражданина другой страны ЕС.

Кроме того, раньше речь шла исключительно о сотрудниках с высшим образованием и квалификацией. Однако сейчас на работу в Германии могут претендовать и квалифицированные работники с профессионально-техническим образованием. Неквалифицированные или сезонные работники официально пока не нужны, сообщает BBC.

Заробитчане, скриншот из видео
Заробитчане, скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

Сытное блюдо за несколько минут – как приготовить картофельный пирог на сковороде

Украинцам пересчитали цену за газ, такие цифры - впервые за четыре года

В Киеве девочек-подростков застали за позорным занятием на улице, - "скучно на карантине"

Медики обнаружили новые опасные симптомы коронавируса, как распознать заболевание

Показать еще

Отныне потенциальный работник может провести в Германии до пол года в поисках работы. Однако даже для этого ему нужно доказать знания немецкого, в том числе и для того, чтобы подтвердить свою квалификацию. Чтобы получить визу для поиска работы, надо также подтвердить свою финансовую состоятельность. Работник из-за пределов ЕС не может претендовать на социальную помощь или же воссоединения семьи на все время поисков работы в Германии.

Отмечается, что такие нововведения будут действовать два с половиной года, после чего Германия может пересмотреть или отказаться от них, если увидит негативное влияние на экономику или безопасность страны. В Германии, как и в большинстве европейских стран существует серьезная проблема старения населения. По данным Федерального агентства труда, на немецком рынке труда существует более 1 млн вакансий. Германии не хватает медицинских работников, строителей, инженеров, и, конечно, ИТ-специалистов.

Заробитчане в Германии, скриншот из видео
Заробитчане в Германии, скриншот из видео

Вместе с тем украинцам, которые хотят найти работу в Германии, следует помнить, что рынок труда либерализован не только для них, а также для граждан других стран из-за пределов ЕС, например, для россиян, индийцев или китайцев. Кроме того, существуют версии, что цель нового закона — урегулировать статус работников, которые уже находятся в Германии, но не имеют легального статуса.

Согласно исследованию, которое OLX провели летом 2019 года, Германия заняла первое место среди стран, куда бы украинцы хотели поехать работать, опередив Польшу, Чехию, Швецию, Израиль. По их данным у немецких работодателей наиболее востребованными являются:

  • работники производственной сферы (упаковщики, фасовщики, сортировщики),
  • сферы логистики (водители),
  • строительства (строители, электрики, сварщики, каменщики, каменщики, разнорабочие),
  • сферы обслуживания (официанты, сиделки, горничные).

Заробитчане, скриншот из видео
Заробитчане, скриншот из видео

Однако существенных изменений в предложениях по заработной плате, по сравнению с предыдущим годом, не наблюдается. Кроме того, когда законопроект о либерализации трудовой миграции еще был на стадии разработки, шквал беспокойства прокатился Польшей. Тамошние работодатели считали, что могут потерять чуть ли не каждого второго с более миллиона работников из Украины, которые отдадут предпочтение работе в Германии, где минимальная зарплата втрое превышает польскую - 1584 евро против 611 евро в январе 2020 года.

Однако не стоит забывать о стоимости жизни. Например, цены на продукты в Германии на 2,5% превышают средние по ЕС, тогда как в Польше на треть меньше. К тому же реальные упрощения в трудоустройстве в Германии оказались не такими масштабными, как ожидали.

Отмечается, что работой в Германии в январе 2020 года интересовались на 30% чаще, чем в Польше. А вот в прошлом году в январе ситуация была "зеркальной" - тогда работой в Польше интересовались на 39% чаще, чем в Германии.

Заробитчане, скриншот из видео
Заробитчане, скриншот из видео

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное