Китай, чтобы победить COVID-19, ввел жесткий карантин и даже смертную казнь за нарушение ограничений. А в Туркменистане решили пойти другим путем и "победить" коронавирус своим крайним средством.

Власти Туркменистана запретили использовать слово "коронавирус" государственным СМИ и Министерству здравоохранения’я, которое распространяет информационные брошюры в больницах, школах и на предприятиях.

Об этом 31 марта сообщила Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" (RSF).

Как сообщают местные журналисты, гражданская полиция в Туркменистане может задержать людей, которые носят медицинские маски или просто разговаривают о коронавирус на улице.

Руководитель департамента Восточной Европы и Центральной Азии "Репортеров без границ" Жанна Кавельє считает, что "туркменская власть оправдала свою репутацию, применив этот крайний метод для искоренения всей информации о коронавирус".

Популярные статьи сейчас

Выиграла гораздо больше: брошенная Максом финалистка "Холостяка" Дана начала карьеру певицы

Погода на 5 июня для всей Украины – тропические дожди зальют сразу несколько областей

"С папой не хочу связываться", - дочке Алексанра Малинина грозит психбольница

Украинцев пичкают опасным мясом - как увеличивают вес курицы, видео не для слабонервных

Показать еще

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, фото: AFP
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, фото: AFP

В RSF заявили, что соответствующими действиями Туркменистан подвергает опасности своих граждан и усиливает авторитаризм:

"Выгоняя слово "коронавирус" с туркменского словаря, радикальным шагом для подавления всей информации о пандемии правительство Туркменистана подвергает опасности своих граждан... Это отрицание информации не только ставит под угрозу граждан Туркменистана, подвергающихся наибольшему риску, но также усиливает авторитаризм, навязанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Мы настоятельно призываем международное сообщество отреагировать и привлечь его к ответственности за систематические нарушения прав человека".

Туркменистан, который занимает последнее место в рейтинге Всемирной свободы прессы RSF по 2019 год, является одной из самых закрытых стран мира. Правительство Туркменистана контролирует все отечественные СМИ и продолжает усиливать преследование тех, кто передает информацию медиа, работающих в изгнании.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, тайский король ушел в самоизоляцию с 20 наложницами

Как сообщал портал Знай.ua принц Чарльз выздоровел от коронавирус и после самоизоляции принялся пожимать всем руки

Также Знай.ua писал, Италия готовит план "реабилитации" после пандемии