Постсоветские страны уже три десятка лет пытаются хоть как-то наладить собственную жизнь, догоняя весь остальной мир небольшими шагами. Однако между ними стоит огромная пропасть. Одной из лучших стран для жизни считается Швеция — скандинавы много сделали для своего комфортного существования. И разница не только в менталитете, но и, например, жизни шведских депутатов.

Самое главное это то, что шведские депутаты не становятся частью элитного общества, которому абсолютная чужа жизнь простых людей Член социал-демократической партии Пер-Арне Хокассон отметил: "Мы обычные граждане. Не имеет смысла предоставлять особые привилегии парламентариям, потому что наша задача — представлять граждан и знать реальность, в которой они живут. Представление граждан само по себе является привилегией, поскольку у нас есть возможность влиять на курс страны".

Шведский парламент, скриншот: YouTube
Шведский парламент, скриншот: YouTube

Что интересно, в собственности парламента есть всего три авто: для президента, премьера и его заместителей. Машины используются исключительно для официальных мероприятий. Депутаты добираются до работы на общественном транспорте, государство ежегодно выдает им проездной. Автомобилем ради госбезопасности может пользоваться только премьер-министр, хотя в случае веской необходимости авто имеет право попросить каждый депутат.

До 1957 года шведские депутаты не получали ни копейки, а на сегодня их зарплата составляет около 40 000 крон, что сопоставимо с зарплатой учителя начальных классов. Депутаты не могут повысить себе зарплату, для этого существует независимый комитет Riksdagens Arvodesnämd.

Популярные статьи сейчас

Беременная жена Виктора Павлика рожает: Екатерина Репяхова показывает процесс на видео

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Подружка Елены Кравец Ирина Сопонару оголила грудь ради "Квартала 95": "Дорисовали?"

Жена Виктора Павлика сильно заболела перед родами: "Перемерзла"

Показать еще

Если член парламента не из Стокгольма, то для него предусмотрена государственная квартира. Это однокомнатное жилье площадью около 45 квадратных метров. Обслуживание квартиры проводят сами депутаты, за госсчет предусмотрено лишь одна ежегодная уборка. Семья члена парламента не имеет права там жить и даже за ночевку придется заплатить.

Шведский парламент, скриншот: YouTube
Шведский парламент, скриншот: YouTube

В здании парламента нет официантов — поэтому депутаты сами покупают кофе, еду и убирают за собой посуду, предварительно вымыв ее. Пообедать в дорогом ресторане за государственные деньги — это вообще нонсенс. Также ни один из депутатов не имеет права на собственного секретаря или ассистента. Существует партийный секретариат, который работает на благо всех сразу, а не личных потребностей.

В Швеции нет и такого понятия, как пожизненная пенсия бывшим политикам. Экс-депутату выплачивается своеобразное выходное пособие в размере 85 % его зарплаты в течение двух лет (на второй год надо доказывать что ты ищешь работу). Например, региональные политики не то что пенсию, а даже зарплаты не видят. Поскольку на местном уровне политическая активность приравнивается к дополнительной деятельности и не оплачивается. В целом в Швеции государственная служба не считается чем-то престижным, поэтому идут туда не особо охотно.

Швеция, скриншот: YouTube
Швеция, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, отмена рейсов и выплата компенсаций — украинские туроператоры изменили правила. Украинские туроператоры изменили правила выплаты компенсаций и отмены туров

Как сообщал портал "Знай.иа", Шмыгаль назвал два сценария продолжения карантина в Украине. Карантин в Украине, который был введен до 24 марта в связи с распространением пандемии коронавируса, могут ослабить

Также Знай.иа" писал, Зеленский подписал закон о соцгарантиях в условиях карантина, что предусматривает документ