Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы "споконвчним" и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

Так, согласно результатами исследования, опубликованы в журнале PNAS, несмотря на глобальное влияние антропогенных факторов, чистейший воздух все ж обнаружено.

Вченіі выяснили, что воздух пограничного слоя атмосферы, питает нижние облака над Южным океаном, свободное от частиц аэрозолей, производимых в результате антропогенной деятельности. Южным океаном называют совокупности южных частей Тихий, Атлантического и Индии океанов, омывающих Антарктиду.

В условиях быстро меняющегося климата под влиянием деятельности человека сложно отыскать на Земле место, которое не было бы нарушено людьми. Ученые предположили, что воздух над отдаленными частями Южного океана, рядом с Антарктидой, наименее подвержено влиянию людей.

"Антарктида изолирована от распространения микроорганизмов и отложений питательных веществ из южных континентов", - сообщили ученые.

Ученые, работающие на исследовательском судне по программе SOCRATES, брали пробы воздуха в морском пограничном слое, с нижней части атмосферы над океаном, на протяжении всего маршрута - с юга от Тасмании до льдов Антарктики. Затем, с помощью секвенирования ДНК, отслеживания источника и обратных траекторий исследователи определяли происхождение микроорганизмов в воздухе: так выяснилось, что эти бактерии были "морскими", то есть попадали в атмосферу непосредственно из океана.

Пробоотборники аэрозольных фильтров, фото: Университет штата Колорадо
Пробоотборники аэрозольных фильтров, фото: Университет штата Колорадо



"В Южном океане выбросы морских бризов доминируют над материалом, доступным для образования капель жидкой облака. Воздуха над Южным океаном настолько чистое, что мы даже не обнаружили достаточного количества ДНК для работы", - отмечают ученые.

При этом авторы работы уверены в чистоте своего эксперимента: на каждом этапе они анализировали пробы воздуха "как драгоценные предметы", проявляя исключительную осторожность и делая все для предотвращения загрязнения бактериальной ДНК в лаборатории и реагентах.

Популярные статьи сейчас

Под Киевом озверевшая толпа забила до смерти парня, родители требуют суда: "Погиб за справедливость"

В супермаркете Днепра харкают на продукты на глазах у покупателей: "Это уже п**дец"

Ошибка кассира принесла пенсионеру миллион баксов, и это вполне законно

Тина Кароль скинула банный халатик и показала две свои драгоценности

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, украинские ученые показали невероятные фото Антарктиды

Как сообщал портал Знай.ua в Антарктиде впервые нашли останки лягушки

Также Знай.ua писал, глобальное потепление полностью изменит современный мир