Секрет невидимости кальмаров ученые использовали для того, чтобы сделать клетки человека прозрачными.

Из всех сверхвозможностей представителей животного царства способность кальмаров становиться невидимыми - одна из самых крутых. И теперь ученым впервые удалось воссоздать это в клетках человека, придавая им корректирующую прозрачность.

Ученые Калифорнийского университета в Ирвайне использовали клетки кальмаров, чтобы сделать клетки человека прозрачными. И у них получилось. О новом исследовании пишет издание New Atlas.

кальмар, фото:New Atlas
кальмар, фото:New Atlas

Чтобы выжить, головоногие моллюски используют камуфляж. С помощью клеток, которые влияют на рассеивание света, они могут менять цвет или становиться прозрачными. В новом исследовании ученые использовали особый вид кальмаров Doryteuthis opalescens, который может изменять цвет тела с белого на прозрачный.

Команда ученых попыталась "добавить" особую структуру с тела кальмара в клетки человека. Для этого они генетически модифицировали эмбриональные клетки почек человека и "добавили" к ним белок рефлектин.

Это сработало — белки собирались в частицы внутри клеток, изменяя рассеивания света. Благодаря этому клетки становились прозрачными.

Популярные статьи сейчас

"Растворяет кожу, как сливочное масло на сковородке", — косметика изувечила покупательницу

Загоревшая Кайли Дженнер втиснула аппетитные формы в узкий купальник – мужчины ахнули

Рынок органов имени Зеленского, коварная атака Венгрии, рестарт "Укрзализныци" и "отмена" ВНО - главное за ночь

Две девушки прямо в поезде "Укрзализныци" решили развлечься и сняли незаконное видео: отреагировал Геращенко

Показать еще

Слева: Наноструктуры рефлектину. Справа: отличие прохождения пути света
Слева: Наноструктуры рефлектину. Справа: отличие прохождения пути света

В другом тесте ученые исследовали, как можно контролировать эту способность. Клетки помещали между двумя пластинами стеклянного покрытия и подвергали воздействию разного количества хлорида натрия. Исследователи обнаружили, что при более высоком уровне натрия клетки рассеивают больше света и лучше выделяются из окружения, чем те, что подвергаются более низкому уровню натрия.

"Проект показал, что можно создавать клетки человека с удивительными оптическими свойствами. Как выяснилось, эти белки сохраняют свои свойства в чужих клетках", — рассказал соавтор исследования Алон Городецкий.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, изменения климата разбудили гигантских кальмаров-убийц

Как сообщал портал Знай.ua ученые показали, как вирус заражает людские клетки

Также Знай.ua писал ученые создали робота из полностью живых клеток