Ученые из Италии стараются найти причину того, что на ледниках в Альпах появился розовый снег. Оказалось, что необычный цвет появился на снегу благодаря водорослям, которые ускоряют последствия изменения климата.

Розовый снег на части ледника Пресена вызван растением из Гренландии, предполагают итальянские исследователи. Хотя точное происхождение водоросли неизвестно, утверждают ученые.

"Водоросли не опасны, это естественное явление, которое происходит во время весенних и летних периодов в средних широтах, но также и у полюсов", – сказал Бьяджо Ди Мауро из Национального исследовательского совета Италии, который ранее изучал водоросли на леднике Мортераш в Швейцарии.

Розовый лед в Альпах, фото: sciencealert
Розовый лед в Альпах, фото: sciencealert

Растение Ancylonema nordenskioeldii присутствует в "темной зоне" Гренландии, где тает лед. Как правило, лед отражает 80% солнечного света обратно в атмосферу однако когда появляются водоросли, которые затемняют лед, он начинает поглощать тепло и тает гораздо быстрее.

Популярные статьи сейчас
Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності" ПриватБанк предупредил владельцев кредитных карт об изменениях: вступили в силу новые условия Тина Кароль задрала ноги не хуже Ризатдиновой и показала мех: "Теплого цвета и натуральный теплый"
Показать еще

В результате того, как быстрее тает лед, начинает появляться больше водорослей. Именно они и придают красные, розовые оттенки белому льду.

"Все, что затемняет снег, заставляя его таять, потому что ускоряет поглощение радиации. Мы стараемся количественно оценить влияние других явлений, кроме человеческого, на перегрев Земли. Присутствие туристов и подъемников также может повлиять на водоросли", – сказал Ди Мауро.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, по живописным видам Европы теперь можно прогуляться онлайн.

Как сообщал Знай. ua, на Эвересте появился 5G сигнал, рекордная высота для беспроводной сети.

Также Знай. ua писал, что в Карпатах продолжает валить снег, зима не отпускает украинские Альпы.