Самые умные и находчивые грызуны, способные выживать в тяжелейших условиях — это, конечно, крысы. Декоративные домашние, лабораторные и обыкновенные пасюки, живущие в канализациях — их психика очень схожа с психикой человека. Ученые неоднократно доказывали, что крысы способны и на эмпатию. Например, грызун с высокой вероятностью бросится помогать сородичу, попавшему в беду.
Но существует ситуация, при которой даже самый отзывчивый крысулькен откажется помогать ближнему. Это называется “Эффект свидетеля”, говорится в издании Science Advances. 

Как оказалось, если крыса попала в ловушку, ее собрат это видит а другие крысы рядом бездействуют, грызун не бросится на выручку, определили ученые из Чикагского университета. 

Крыса, фото из открытых источников

Эффект свидетеля, или эффект Дженовезе стал известен благодаря Джону Дарли, Бибу Латане и их исследованиям в 1968 году. Свое второе название, “эффект Дженовезе”, опыт получил в память об убийстве жительницы Нью-Йорка Китти Дженовезе. 

Популярные статьи сейчас

Сын Виктора Павлика умер от рака, мама сообщила о тяжёлой утрате

Во Львове банда "золотых ручек" напала на ветерана АТО - мешала грабить

Украинка уехала на заработки в Польшу и стала чужой для семьи: "Даже дети отвернулись"

Лорак выходит замуж? Певица засветила главное доказательство будущей свадьбы

Показать еще

Свидетелями разных эпизодов преступления было около десяти человек, но ни один из них не предпринял что-либо, чтобы помочь жертве. Чтобы понять, что двигало людьми в этот момент, ученые провели ряд экспериментов, в которых моделировали чрезвычайную ситуацию (например, сердечный приступ на улице) и оценивали реакцию других людей на произошедшее. В ходе своих изысканий ученые обнаружили, что около 70% участников эксперимента были готовы помочь незнакомой женщине, если рядом больше никого не было; но в присутствии других людей эта цифра снижалась до 40%. Таким образом, при наличии других наблюдателей мы склонны частично или полностью перекладывать на них ответственность за решение ситуации.

Проявляется ли подобный эффект у других существ, для которых характерна определенная степень эмпатии и готовность помочь собрату в беде? В качестве испытуемых для проверки этой гипотезы были выбраны крысы. В 2011 году исследователи из Чикагского университета установили, что грызуны проявляют определенную степень эмпатии: они помогают им освободиться из ловушки и делятся с пострадавшими лакомством

Напомним, ранее в Киеве крыса оккупировала унитаз

Как сообщает портал "Знай.ua", в Киеве одинокая коза прогулялась по мосту Кличко.

Также "Знай.ua" писал, что енот по кличке Начальник заменил пастушью собаку и стал звездой TikTok.