Адвокат по делам репродуктивной медицины Сергей Антонов в своем Facebook рассказал о прецеденте американской семьи, которая обратилась в клинику репродуктивной медицины, а потом судилась. А также о том, как регулируется этот вопрос в Британии, и почему всего этого нет в Украине.

"В 2019 году в американских и международных СМИ широко освещалась жизненная драма супругов Ашота и Анни Манукян. Это пара из Глендейла, штат Калифорния, в 2011 году впервые обратилась в известную клинику по лечению бесплодия CHA Fertility Center в Лос-Анджелесе.  В ходе успешной репродуктивной программы (FET) были использованы эмбрионы, полученные из репродуктивного материала Анни и Ашота, и у них родилась дочь. После программы осталось три замороженных эмбриона, которыми пара решила воспользоваться позже.

В 2018 году стремясь снова стать родителями, Манукяны обратились в клинику повторно. 20 августа 2018 года Анни подсадили два оставшихся эмбриона, а третий был признан непригодным. К сожалению, в этот раз беременность не наступила, и супруги решили сделать небольшой перерыв.

Ашот и Анни Манукян, фото-Los Angeles Times
Ашот и Анни Манукян, фото-Los Angeles Times

11 апреля 2019 г. главный операционный директор CHA Fertility Center Юми Ли (YUMIE LEE), позвонил Анни и Ашоту и попросил их срочно прийти в клинику, чтобы сделать мазки со щеки. Ли объяснил супругам, что мазки являются «обычной мерой контроля качества».

Популярные статьи сейчас

Столичный водитель "евробляхи" заставил киевлян давиться от смеха, даже смотреть стыдно: "Ничего личного"

800 часов, 10 взлетов и посадок - стали известны последние слова пилота АН-26, который разбился в Чугуеве

Соседи Аллы Пугачевой высказались о звездных супругах: "Дураки и пьяницы!"

Кравец из "Квартала 95" отметила 18-ю годовщину свадьбы: как выглядела подружка Зеленского в молодости

Показать еще

На следующий день супругов Манукян снова пригласили в клинику на встречу, во время которой им сообщили, что специалисты CHA Fertility Center перенесли по крайней мере одного из их эмбрионов другой женщине. Супругам сообщили, что 31 марта 2019 г. у другой пары в Нью-Йорке родились близнецы и один из младенцев является биологическим сыном Анни и Ашота, что было подтверждено ДНК-тестом, для проведения которого накануне у них брали мазки. Также врач-репродуктолог клиники предположил, что самой Анни также подсадили чужие эмбрионы (минимум один из двух), которые, к счастью, не прижились.

Как выяснилось позже, другой близнец, рожденный второй парой, также не был биологически связан с ними. Этот ребенок был генетически связан с еще одной (третьей) парой, которая проходила программу в CHA Fertility Center. Таким образом, специалисты клиники перенесли эмбрионы от двух разных пар одной и той же женщине, в результате чего, она забеременела близнецами, не связанными ни с ней, ни друг с другом. Вторая пара имела корейско-американское происхождение и была удивлена, что родившиеся у них 31 марта 2019 года близнецы не имеют черт, свойственных представителям азиатской расы, а также пол детей отличался от пола эмбрионов, который был установлен при PGD. 

Фото иллюстративное, Chicago Tribune
Фото иллюстративное, Chicago Tribune

Позже биологические родители второго близнеца также узнали о своем сыне, который родился из-за ошибки специалистов CHA Fertility Center у пары корейско-американского происхождения.

Несмотря на шокирующую ошибку, супружеская пара из Нью-Йорка хотела сохранить опеку над обоими мальчиками. Женщина, которая родила близнецов, буквально забрасывала Манукянов электронными письмами и сообщениями, полными отчаяния.

«Я целую его ножки каждый день. Я купаю его. Я кормила его грудью. Мы их настоящие родители и, именно мы хотим быть с ними. Мы любим их, они наши близнецы, их нельзя разлучать. Они прижимаются друг к другу, они спят друг с другом каждую ночь. Как вы можете их разделить?» – писали родители из Нью-Йорка.

Манукяны все же оспорили родительские права пары из NY в суде. 13 мая 2019 года New York Family Court предоставил Ашоту и Анни Манукян опеку над их биологическим сыном. Суд учел генетическую связь и наилучшие интересы ребенка. Позитивное для Манукянов решение суда было частично основано на известном прецеденте Perry-Rogers v. Fasano. В 1998 году белая женщина Донна Фазано родила близнецов, один из которых был генетически связан с ней, а другой – с чернокожей парой Перри-Роджерс, которые были пациентами одной из клиник репродуктивной медицины. Обе семьи подали в суд на клинику и получили выплаты, размер которых не раскрывался. Позже они также обратились в суд друг против друга. В 1999 году суд присудили постоянную опеку над одним из младенцев его генетическими родителями Перри-Роджерс.

Ашот и Анни Манукян, фото - Los Angeles Times
Ашот и Анни Манукян, фото - Los Angeles Times

Супруги из Нью-Йорка не только потеряли опеку над сыном Манукянов, но и позже были вынуждены отказаться и от второго ребенка.

Впервые Манукяны получили возможность обнять своего сына в холле отеля Нью-Йорка, когда ему было около 6 недель. Манукяны и другие пострадавшие пары подали в суд на CHA Fertility Center.

Адвокаты четы Манукян Adam B. Wolf и Tracey B. Cowan из PEIFFER WOLF CARR & KANE подали от их имени иск к CHA Fertility Center в Верховный суд штата Калифорния округа Лос-Анджелес (LA County Superior Court). В иске было указано 10 основных правонарушений, включая нарушение условий договора об оказании услуг, медицинскую ошибку, небрежность, нарушение права пациента, мошенничество, недобросовестную конкуренцию, а также нарушение § 367g Уголовного кодекса Калифорнии (California Penal Code). Адвокаты обосновали, что сотрудники CHA Fertility Center нарушили § 367g Уголовного кодекса Калифорнии, сознательно перенеся эмбрион(ы) неизвестного происхождения в матку Анни Манукян без ее письменного согласия или письменного согласия «владельцев» эмбрионов (кем бы они ни были). За совершение такого преступление предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от 3 до 5 лет.

Фото иллюстративное, Chicago Tribune
Фото иллюстративное, Chicago Tribune

В конце 2019 года стало известно, что супруги Манукян отозвали свой иск к CHA Fertility Center, так как заключили с клиникой конфиденциальное соглашение об урегулировании и получили значительную финансовую компенсацию, размер которой не разглашался. В 2004 году женщина из Калифорнии согласилась на 1 миллион долларов при внесудебном урегулировании с клиникой по лечению бесплодия, которая перенесла ей чужой эмбрион.

Данный кейс и другие злоупотребления в центрах репродуктивной медицины в США вызвали широкое обсуждение в США и других странах мира. В США и некоторых других странах мира были созданы специальные органы государственного контроля, а также национальные стандарты применения методов ВРТ.

Анни Манукян, фото -  Los Angeles Times
Анни Манукян, фото - Los Angeles Times

В качестве примера образцового государственного контроля в сфере репродуктивной медицины часто приводят Великобританию, где еще в 1990 году было создано Управление по оплодотворению человека и эмбриологии (HFEA). Оно проводит регулярные и внеплановые инспекции всех центров репродуктивной медицины страны, требует корректирующих мер там, где это необходимо, а также публикует рекомендации. HFEA разработало нормативную модель, стандарт профессионального поведения для центров репродуктивной медицины и специалистов", - написал Антоненко.

По его словам, в Украине практически не существует никакого государственного или иного действенного контроля на рынке репродуктивной медицины. Поэтому пары, которые мечтаю стать родителями, ничем не защищены. Сергей Антоненко считает, что для участников репродуктивных программ нужно срочно принимать специальный закон, включающий нормы юридической ответственности и меры государственного контроля.

"P.S. К сожалению, аналогичная история случилась этим летом в одной из клиник Киева. Я и юристы VERDYS Law Ukraine сейчас оказываем юридическую помощь родителям, пострадавшим от очередной ошибки клиники репродуктивной медицины", - подытожил юрист.

ЦЕНА ОШИБКИ В РЕПРОДУКТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ Одним из классических кейсов репродуктивного права является «дело семьи...

Geplaatst door Antonov Sergii op Woensdag 12 augustus 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, рожать в Украине станет еще дороже, Степанов пояснил нюансы.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что ВИЧ-инфицированных киевлянок заставят рожать дома.

Также портал "Знай.ua" писал, что пока украинцы жалуются на медицину, иностранцы мчатся сюда – почему выбирают отечественных врачей.