Решая загадку происхождения далеких объектов - Облака Оорта, астрономы предположили, что у молодого Солнца могла быть соседка - точно такая же звезда, которая родилась вместе с ним, но потом потерялась на просторах Галактики.

Самая далекая от Солнца планета-Нептун, Но Солнечная система простирается гораздо дальше его орбиты. Следом расположены ледяные тела пояса Койпера, такие как Плутон с его спутниками, далее - объекты рассеянного диска. Наконец, их охватывает уже не плоская, в форме бублика, а сферическая Облако Оорта, заполненная мириадами малых тел, некоторые из которых, взлетая со своих орбит, могут сближаться с Солнцем в виде долгопериодических комет.

Само существование Облака Оорта остается гипотетическим: наблюдать эти объекты пока не удается, хотя на него определенно указывают орбиты комет, которые прилетают к нам. Предполагается, что миллиарды (а возможно, и триллионы) этих каменистых и ледяных тел - это обломки, сохранившиеся со времен формирования Солнечной системы. Однако моделирование такого процесса показывает, что" население " облака Оорта должно быть вовсе не столь многочисленным. Поэтому происхождение его остается загадкой.

Новое необычное объяснение этому выдвинул известный гарвардский астрофизик Ави Леб (Avi Loeb), один из руководителей проекта по отправке миссии к соседней звезды Breakthrough Starshot. В статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters, предполагается, что молодое Солнце могло иметь тесный соседку - вторую звезду, которая сформировалась вместе с ним, но впоследствии потерялась на просторах Галактики. "Сейчас она может быть где угодно в Млечном Пути", - говорит соавтор работы Амир Сираж (Amir Siraj).

Само по себе такое не редкость: в плотных молекулярных облаках "звездных колыбелей" они не рождаются в одиночку, и притяжение Млечного Пути постоянно "разносило" их друг от друга. Однако если у молодого Солнца действительно был подобный близнец, двойная система могла послужить эффективной гравитационной ловушкой, способной удержать нужное количество объектов для образования и рассеянного диска и Облака Оорта. По расчетам астрономов, звезда могла иметь практически ту же массу, что и Солнце, и располагаться от него примерно в 1000 а.а. (радиусов земной орбиты).

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Популярные статьи сейчас

Дочь киевской судьи заступилась за Басту, объяснив, чей Крым: "Не наш, смиритесь, про*бали"

Беременная Осадчая превратилась в нежную кошечку под шум моря: "Мой Юрочка"

В семье Тараса Тополя беда, слезы рекой: "Покойся с миром..."

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Напомним, в NASA сообщили о приближении к Земле огромного астероида

Как сообщал портал Знай.ua,астронавты показали странное видео с орбиты

Также Знай.ua писал, NASA прокомментировало снимок с НЛО