24-летняя Ани-Кристи Манвелян, анестезиолог по светской профессии, была рукопокладена в сан дияконисы главой Армянской Апостольской Церкви в Иране архиепископом Себухом Саркисяном.

Рукоположение состоялось в тегеранском соборе св. Саркиса еще в 25 сентября 2017 года, однако СМИ получили достоверную информацию по этому поводу только сейчас, в середине января, сообщает Сivilnet.am.

Ани-Кристи Манвелян, сообщается в блоге oxbridgepartners.com, была мирянкой и не состояла ни в одной монашеской общине. Ее посвящение произошло несмотря на то, что ААЦ официально пока не возобновила древний чин диаконис.

"То, что я сделал, находится в полном соответствии с Преданием Церкви", - заявил архиепископ Себух Саркисян, епархия которого находится в юрисдикции Киликийского католикосата.

Иерарх также отметил, что он сделал эту хиротонию с целью "активизировать участие женщин в литургической жизни Церкви".

Отметим, что диякониса (греч. Διακόνισσα) — особая категория женщин в древней Церкви I—VIII веков, принявших посвящение и несших определенное служение в храмах. До рукоположения допускались незамужние женщины, вдовы и монашки, которые достигли сорока лет и после тщательного испытания. Если же после рукоположения диякониса принимала брак, то она и ее муж подлежали анафеме.

Дискуссии относительно возобновления служения дияконис в Православной Церкви велись еще с XIX века, но все это время вопрос оставался больше теоретическим. Однако, в ноябре 2016 года восстановить чин дияконис постановила Александрийская Православная Церковь. Такое решение принял синод Александрийского патриархата. С целью дальнейшего изучения этого вопроса создали специальную комиссию.

Как следствие, 17 февраля 2017 года Патриарх Феодор II освятил в дияконисы несколько женщин, обязанностью которых стала помощь в миссионерской деятельности Катангской митрополии, в таинстве крещения взрослых, венчания, а также в катехитической деятельности Церкви.

Ранее информационный портал "Знай.ua рассказывал о том, как в средневековье поклонялись крайней плоти Иисуса Христа.