В ближайшие месяцы Польша может попасть под санкционные ограничения, которые Европейский Союз готов ввести из-за судебной реформы, в которой много спорных моментов. Если Варшава не покажет "более серьезный прогресс", вопрос о введении санкции Запад будет рассматривать уже в следующем месяце.

Как сообщают европейские СМИ, об этом в понедельник, 14 мая, заявил вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

"Мы достигли некоторого прогресса, но мы по-прежнему считаем, что остается пространство для еще большего прогресса, чтобы мы могли говорить об отсутствии системной угрозы [для европейских ценностей]", - сказал Тиммерманс на пресс-конференции после заседания Совета ЕС.



Евросоюз ожидает, что компромисс будет достигнут к следующей встрече Совета ЕС 26 июня. В свою очередь, Франция и Германия 14 мая обнародовали совместное заявление, в котором подчеркнули, что обе страны "выражают свое мнение одним голосом, когда наши общие ценности оказались под угрозой", и выразили свою поддержку Тиммермансу.

Популярные статьи сейчас

Киевские копы обнаружили тело коллеги посреди улицы, подозреваемую уже задержали: "Навсегда запомнят ее"

Леся Никитюк с мамой удивили украинцев: как две капли

8 марта: красивые открытки и поздравления в стихах

8 марта: яркие и незабываемые открытки и поздравления

Показать еще

"Мы вновь подтверждаем нашу полную поддержку его усилиям в диалоге с польскими властями", - заявила французский министр по европейским делам.

В декабре прошлого года Европейская комиссия впервые в истории ЕС решила начать санкционную процедуру против Польши за нарушение верховенства права.

Польше грозит ряд санкций вплоть до лишения Варшавы голоса в Совете ЕС. Для введения санкций необходима единодушная поддержка всех членов ЕС. Венгрия уже заявила, что воспользуется правом вето в случае предложения ввести санкции. Спорная судебная реформа, утвержденная Польшей, предполагает в том числе контроль парламента и Минюста над назначением судей.



Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что Соединенные Штаты могут ввести антиевропейские санкции. В частности, это коснется компаний, которые ведут с Ираном общий бизнес.