Дочь экс-полковника ГРУ Сергея Скрипача Юлия дала первое интервью после отравления в Солсбери.

Ее заявление разместило агентство Reuters. В видеозаписи видно, что девушка время от времени читает подготовленный текст.

Приводим ее слова полностью, без сокращения.

"Добрый день! Меня зовут Юлия Скрипаль. Я приехала в Великобританию 3 марта навестить своего отца, как я делала ранее. Очнувшись после 20-дневной комы, я узнала, что мы оба были отравлены. Мне до сих пор сложно смириться с мыслью, что на нас было совершено подобное нападение. Шокирует сам факт использование нервно-паралитического вещества в данной ситуации".

Нам очень повезло, что мы выжили после этого покушения на убийство

"Нам очень повезло, что мы выжили после этого покушения на убийство. Процесс восстановления был медленным и очень болезненным. Не хочу вдаваться в детали, скажу лишь, что лечение было инвазивным и глубоко угнетающим. Я благодарна всем добрым и отзывчивым работникам госпиталя в Солсбери — места, которое стало мне очень близким. Также я признательна всем людям, оказавшим нам помощь на улице в день нападения. Я была выписана 9 апреля из больницы, лечение продолжается по сей день. Моя жизнь была перевернута с ног на голову и сейчас я пытаюсь смириться с невероятными изменениями в моей жизни, как физическими, так и эмоциональными. Я стараюсь жить сегодняшним днем и хочу помочь моему отцу до его полного выздоровления. В дальнейшем я надеюсь вернуться домой в мою страну"

Никто не должен и не может говорить за нас, кроме нас самих

"Я решила прервать свою реабилитацию и сделать это короткое заявление, чтобы прояснить несколько вопросов. Я убедительно прошу всех уважать мою личную жизнь и личную жизнь моего отца. Нам необходимо время для полного выздоровления и принятия всего произошедшего. Я признательна российскому посольству за предложенную помощь, но сейчас я не готова и не хочу ей воспользоваться. Как я говорила в предыдущем заявлении: никто не должен и не может говорить за нас, кроме нас самих. Я хотела еще раз поблагодарить всех людей, оказавших мне помощь и поддержку в этот сложный период моей жизни. Моим приоритетом остается мое выздоровление и здоровьем моего отца".

Reuters уточняет, что контактировали со Скрипаль через полицию в Лондоне. Агентство отмечает, что после того, как Юлия сделала заявление на камеру, она подписала два экземпляра заявления: на английском и русском языках. По ее словам, заявление она написала самостоятельно. Ответить на вопросы журналиста после чтения заявления Скрипаль отказалась.

Как сообщал портал "Знай.ua", 18 мая, бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля выписали из больницы. Об этом говорится в сообщении Национальной службы здравоохранения Великобритании. Дочь Сергея Скрипаля Юлию отправили домой еще 9 апреля.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты отвергли любые церемонии и открыто обвинили Россию в отравлении разведчика Сергея Скрипаля. Официальный Лондон сделал то же самое и также открыто обвинил Россию.

Тем временем количество жертв от отравления продолжает увеличиваться: поскольку для нападения использовалось вещество, которое попадает в организм воздушно-капельным путем, пострадали и правоохранители, они находятся в критическом состоянии.