Президент России Владимир Путин постоянно совершает одну и ту же ошибку: он считает, что мировая политика работает так же, как внутренняя политическая система России.

Об этом в своей статье для ZN.ua пишет советник президента Украины Владимир Горбулин.

По его словам, несмотря на то, что Путин попытался представить встречу в Хельсинки с президентом США Дональдом Трампом как победу, своей настоящей цели там он не достиг.

"Косвенные признаки говорят о том, что настоящая макроцель Путина — превратить этот саммит в некий вариант "Хельсинки-2", то есть закрепить между двумя странами новую концепцию мироустройства, — не просто не была достигнута, она даже толком не поднималась. Настоящей трагедии так и не случилось", – отмечает Горбулин.

Популярные статьи сейчас
Погиб командир батальона "Волат" белорус Иван Марчук "Брест": боролся за Украину и верил в будущее своей родины Боец ВСУ, которому разорвало руку и ногу, призывает мстить россиянам любой ценой: "Еб*ште, бл*дь, как в последний день!" Звезда "Крепостной" Тарас Цимбалюк нашел необычное применение творчеству Михаила Поплавского: "Для допроса орков" Настя Каменских трогательно показала самый ответственный момент в ее жизни: "Я очень волновалась"
Показать еще

Это произошло в основном из-за того, что Путин не понимает как работает мировая политика.

"Российский президент все еще мыслит категориями межличностных договоренностей… И эту ошибку ложной экстраполяции он совершает регулярно на протяжении всего своего правления. Желание поставить на "нужного человека" подводит его с такой же регулярностью, как и недооценка противников: ставка на предыдущего украинского президента, ставка на лидеров европейских радикалов, ставка на Трампа — вся эта концепция работы с "агентами", привитая ему в КГБ, не оставляет его", – говорит эксперт.

Горбулин считает, что встреча Путина с Трампом была последней попыткой Кремля найти выход из сложившейся ситуации в отношениях с Западом.

"Саммит в Хельсинки стоит рассматривать не как финал долгосрочной операции по "вставанию с колен" (в результате чего Россия и США якобы перешли к двухстороннему геополитическому формату отношений), а скорее как последнюю попытку Путина спасти ситуацию — используя прямой контакт с Трампом, найти выход из глухого угла, в который упирается Россия все сильнее (в части американо-российских отношений)", – резюмирует он.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", Россия в 2014 году отказалась от "освобождения" Юго-Востока Украины и этим самым совершила огромную "стратегическую ошибку".