"Директор ЦРУ Майкл Помпео станет нашим новым госсекретарем. Работать он будет фантастически!", - таким заявлением отличился сегодня американский президент Дональд Трамп.

Рекса Тиллерсона сих пор неожиданно уволили. Говорят, что дело в недостаточном дипломатическом опыте. Тогда как у бывших работников ЦРУ за плечами - немалый стаж во внешней политике.

Майкл Помпео родился 30 декабря 1963 года в небольшом калифорнийском городе Ориндж. Учился в "Лос-Амигос" в соседнем городе Санта-Ана третьим по успеваемости из 285 учеников.

Едва исполнилось 19 лет, поступил в военную академию в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк, знал машиностроении. Впоследствии решил служить в армии целых пять лет подряд, получил ранг капитана на границе Федеративной Республики Германия (ФРГ) с Германской Демократической Республикой (ГДР).

Популярные статьи сейчас

Потап ткнул львовян носом в русскую попсу: "Слушают, особенно на Западе"

Умер Борис Плотников, звезда фильма "Собачье сердце"

Пятилетний мальчик вынес из пылающего дома маленькую сестричку и вернулся за собакой: герою аплодирует весь мир

Соломия Витвицкая заговорила о раке вслед за Аллой Мазур: "Диагноз подтвержден"

Показать еще

Из армии - в ЦРУ

Но солдатские будни не перебили желание учиться в Гарварде, поэтому уже в 1994 году он получил степень доктора юридических наук (Juris Doctor) школы права, два с половиной года Помпео посвятил работе в юридической фирме Williams & Connolly в Вашингтоне, округ Колумбия.

В 34 стал главой компании Thayer Aerospace & Private Security, где производятся авиационные и оборонительные детали, существуют заказ для космической промышленности. Свою долю быстро продал, перейдя к нефтяному оборудованию в Sentry International.

Восемь лет назад Помпео решился пойти в политику. Абсолютно без опыта победил на выборах в Республиканской партии, а затем набрал рейтинги в Палату представителей 4-го избирательного округа штата Канзас 58,8%.

С начала росийськох агрессии на Донбассе, будучи уже в составе ЦРУ, он расследовал нападение на консульство США в ливийском Бенгази 11 сентября 2012, в результате которого погибло четверо граждан США, в том числе посол Джон Кристофер Стивенс.

Когда к власти пришел Трамп, назначил талантливого чиновника на руководящую должность в разведке, кандидатуру поддержали большинством голосов.

Внутренняя и внешняя политика Помпео

В 2009 году он инициировал "Движение чаепития", и не удивительно, ведь принадлежал к консервативно-либертарианской силе, которая выступает за снижение налогов и государственных расходов. Обычно он руководствовался типичными методами для республиканцев, не поддерживал аборты и не верил даже в глобальнее потепление в сочетании с разрешением на огнестрельное оружие.

После теракта во время Бостонского марафона в США в апреле 2013 Помпео на одном из заседаний Палаты представителей обвинил лидеров исламского духовенства в том, что они недостаточно осуждают атаки террористов, предположив также, что они могут поощрять подобные действия. Тогда американские СМИ окрестили его "борцом с исламом".

"Москва решила присоединиться к урегулированию сирийского кризиса только ради того, чтобы в очередной раз" насолить "США", - считал экс-глава ЦРУ.

Был категорически против и преступлений в Сирии, называя вещи своими именами, но вот нужно ли думать об РФ, как о враге Америки, так и не смог ответить на камеры.

Помпео также говорил, что Китай "создает реальную напряженность в мире", а Иран назвал самым "государственным спонсором терроризма", что укрепляет позиции на Ближнем Востоке.

Как предположил профессор кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ Владимир Батюк, его назначение не изменит политику Вашингтона в отношении Москвы, положительных сдвигов в отношениях с РФ ожидать не приходится:

"Если говорить не о стиле, а о содержании американской внешней политики, то здесь мало что изменится. Разумеется, как и Тиллерсон, Помпео пытаться проводить внешнюю политику именно президента Трампа", - заявил Батюк.

Смотрите: что известно о Майкле Помпео задолго до получения должности в ЦРУ?

Как сообщал портал "Знай.ua", Трамп уволил Тиллерсона с должности госсекретаря США.