Представители Государственного департамента Соединенных Штатов обратились к кремлевскому заседателю Владимиру Путину с требованием вывести свои войска с оккупированных территорий Южной Осетии и Абхазии.

Об этом в эфире грузинского телеканала заявил помощник американского госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.



Сообщается, что политик сделал данное заявление на демаркационной линии между подконтрольной Грузии территорией и Южной Осетией.

"Десять лет назад была война, и я здесь сегодня, чтобы напомнить российскому правительству, что мир не забыл об этих событиях. Мы не признаем эту разделительную линию международной границей. Мы очень обеспокоены ситуацией с безопасностью грузин, которые живут здесь, за пределами этой линии", - заявил он.

Популярные статьи сейчас

"Ребенок" Тины Кароль и Дана Балана растрогал украинцев: кареглазая девочка с бантиком

Полякова, Осадчая, Цыбульская ждут появления этой крохи: кто отец

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Показать еще

Американский представитель также призвал Российскую Федерацию выполнить обязательства по соглашению о прекращении огня, заключенные в 2008 году.



"Мы призываем российское правительство выполнять свои обязательства по соглашению о прекращении огня 2008 года, чтобы восстановить суверенитет Грузии над этими регионами и облегчить гуманитарный доступ к ним", - подчеркнул Митчелл.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что в этом году исполнилось 10 лет от подписания итоговой декларации сессии Совета НАТО в Бухаресте. Документом регулируется так называемая неизбежность вступления Грузии в Альянс.

Все страны тогда получили статус аспирантов, то есть их приглашали для разработки стратегии, и членство в организации не было гарантировано. Несколько лет назад специальный представитель секретаря Альянса по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай предложил сотрудничество на военно-политическом уровне в рамках формулы "Больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО". Подробнее об этом читайте в материале.