В центральной провинции Йемена Мариб был убит лидер местной ячейки террористической группировки "Аль-Каида" Галиб аль-Зейди.

Об этом сообщает New York Post со ссылкой на власти страны.

По официальной информации, террорист погиб во время боев с повстанцами-хуситами еще неделю назад.

Галиб аль-Зейди принимал участие в боях на стороне правительственных сил. Поддержку войскам с воздуха оказывала антитеррористическая коалиция во главе с Саудовской Аравией. Но ее представители пока никак не комментируют сообщение.

Стоит отметить, что в 2017 году Галиб аль-Зейди был включен в список санкций Совета безопасности ООН как лицо которое действует от имени "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове". Согласно данным, он поставлял оружие и финансы для обучения новобранцев. Он также помог "Аль-Каиде" расширить контроль в Марібі.

Галиб аль-Зейди возглавил ячейку "Аль-Каиды" в Йемене в 2015 году. Он считается самой опасной ветвью террористической группировки.

Напомним, мать убитого Усамы бен Ладена Алия Ганема — основателя и первого эмира международной исламистской террористической организации "Аль-Каида", взяла на себя ответственность за теракты 11 сентября 2001 года, впервые дала интервью после терактов.

Как она сказала, "он был хорошим мальчиком, склонным к наукам".

По словам Алия Ганем (матери Усамы), ее сын радикализовался в 50-е во время учебы в университете. Значительное влияние на него оказало группировки "Братья мусульмане". Сейчас семья бывшего главы "Аль-Каиды" живет в Саудовской Аравии. Они много лет успешно занимаются строительным бизнесом.

Как сообщал ранее Знай.uа, в провинции Идлиб на северо-западе Сирии произошел мощный взрыв на складе вооружений. В результате трагедии погибли не менее 36 гражданских людей, среди них 12 детей.

Сирийское бюро наблюдения за правами человека, базирующийся в Лондоне и имеет информаторов на местах событий, сначала заявило о 18 погибших. Однако затем добавили, что число обнаруженных в руинах жертв растет. Все погибшие – гражданские, и какая настоящая причина взрыва пока не известно.

Как отмечает бюро, склад был расположен в подвале дома и принадлежал торговцам оружием, связанным с группировкой "Организация освобождения Великой Сирии", или "Хаят Тахрир аш-Шам", которое, в свою очередь, связано с экстремистской сетью "Аль-Каида".

Также Знай.uа писал о том, что в столице Сомали Могадишо взлетели на воздух сразу два автомобиля, в результате чего погибли 18 человек, еще 20 получили ранения. Об этом сообщает Reuters.