Руководитель компании "Инвестори", которая занимается инвестициями в коммерческую недвижимость, российский предприниматель Александр Вихарев, подал в Арбитражный суд города Москвы иск с требованием взыскать с Роскомнадзора пять миллионов рублей из-за убытков, которые он понес в результате последствий блокировки мессенджера Telegram. Об этом сообщили представители Вихарева.

После блокировок сторонних ресурсов Вихареву поступали жалобы от клиентов "в связи с невозможностью регистрации на платформе компании". Как утверждает предприниматель, серверы компании на иностранном домене оказались недоступны из-за веерной блокировки.

"Ограничения нарушили пропускную способность самой организации, и большое количество инвесторов, использующих платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах", — сказано в заявлении. Ответчиком в иске также указано Министерство финансов РФ.

Сумма в пять миллионов рублей "в большей степени базируется на репутационных рисках, которые несет компания", пояснил представитель бизнесмена. "Любая жалоба пользователя, равно как и отсутствие возможности получить заявленный сервис, наносит ущерб рыночному позиционированию", — добавил он.

Напомним, доступ к мессенджеру Telegram был запрещен российским судом 14 апреля. Соответствующее решение было принято по иску Роскомнадзора, после того как владельцы мессенджера отказались выполнить требование "закона Яровой" и передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей. Всю неделю после блокировки мессенджера пользователи жаловались на нестабильность работы многих интернет-ресурсов. 

Популярные статьи сейчас

В Минздраве проверили украинскую вакцину от Covid-19, Степанов поделился результатами

Украинская Кардашьян закрылась в примерочной магазина и начала "любить" себя

Пока Тарзан изменял Королевой, ее бывший осчастливил сразу двух девочек

"Увеличила до 5 размера?", - Ани Лорак блеснула роскошным бюстом в глубоком декольте

Показать еще

Как сообщал портал "Знай.uа", аналитики утверждают, что потери бизнеса от блокировки Telegram могут составить 2 млрд долларов: российские компании до конца 2018 года могут потерять 1 млрд долларов. Еще столько же потеряют Amazon и Google.

Более 400 российских компаний жалуются на сбои в работе бизнес-приложений, платежей, взаимодействия с банками, обслуживание клиентов и т. д.

Роскомнадзор внес в черный список около 18 млн IP-адресов. Потенциальные финансовые потери российского бизнеса в случае продолжения блокирования в ближайшие месяцы могут составить 1 млрд долларов.