Руководитель компании "Инвестори", которая занимается инвестициями в коммерческую недвижимость, российский предприниматель Александр Вихарев, подал в Арбитражный суд города Москвы иск с требованием взыскать с Роскомнадзора пять миллионов рублей из-за убытков, которые он понес в результате последствий блокировки мессенджера Telegram. Об этом сообщили представители Вихарева.

После блокировок сторонних ресурсов Вихареву поступали жалобы от клиентов "в связи с невозможностью регистрации на платформе компании". Как утверждает предприниматель, серверы компании на иностранном домене оказались недоступны из-за веерной блокировки.

"Ограничения нарушили пропускную способность самой организации, и большое количество инвесторов, использующих платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах", — сказано в заявлении. Ответчиком в иске также указано Министерство финансов РФ.

Сумма в пять миллионов рублей "в большей степени базируется на репутационных рисках, которые несет компания", пояснил представитель бизнесмена. "Любая жалоба пользователя, равно как и отсутствие возможности получить заявленный сервис, наносит ущерб рыночному позиционированию", — добавил он.

Напомним, доступ к мессенджеру Telegram был запрещен российским судом 14 апреля. Соответствующее решение было принято по иску Роскомнадзора, после того как владельцы мессенджера отказались выполнить требование "закона Яровой" и передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей. Всю неделю после блокировки мессенджера пользователи жаловались на нестабильность работы многих интернет-ресурсов.

Популярные статьи сейчас

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

"Не доглядела", - Юрий Ткач из "Квартал 95" с женой удивили снимком из Турции

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

Полякова сделала Дзидзьо неприличное предложение перед разводом

Показать еще

Как сообщал портал "Знай.uа", аналитики утверждают, что потери бизнеса от блокировки Telegram могут составить 2 млрд долларов: российские компании до конца 2018 года могут потерять 1 млрд долларов. Еще столько же потеряют Amazon и Google.

Более 400 российских компаний жалуются на сбои в работе бизнес-приложений, платежей, взаимодействия с банками, обслуживание клиентов и т. д.

Роскомнадзор внес в черный список около 18 млн IP-адресов. Потенциальные финансовые потери российского бизнеса в случае продолжения блокирования в ближайшие месяцы могут составить 1 млрд долларов.