В Центральноафриканской Республике (ЦАР) убиты трое российских пропагандистов, которые снимали фильм о "ЧВК Вагнера". Местные правоохранители нашли тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александар Расторгуева.

Об этом сообщают российские СМИ. По информации изданий, их убили, когда они ехали на встречу со своим помощником в Центральной африканской республике.

В ЦАР съемочную группу должен был встретить Фиксер - консультант, который помогает в организации съемок.

Они везли с собой дорогую технику, поэтому по предварительной версии, мотив убийства - ограбление.



В свою очередь, мэр города Сибю в ЦАР сообщил, что журналистов обстреляли из засады.

"Как рассказал водитель, когда они находились в 23 километрах от Сибю, вооруженные люди вышли из кустов и открыли огонь по автомобилю. Трое журналистов погибли сразу", - цитирует слова главы города издание Дождь.

Мэр Сибю отметил, что водитель, который вез в ЦАР российскую съемочную группу, выжил. Отмечается также, что у убитых нашли билеты на рейсы Москва-Касабланка и Касабланка-Банги (столица ЦАР).

Ранее стало известно, что на месте обнаружения тел В Центральной Африке найдены две пресс-карты издания "Известия".

Вместе с тем дипломаты до сих пор не подтвердили официально, что погибли именно россияне, потому что других документов, кроме удостоверений журналистов, не выявлено. Предполагают, что убийство совершила целая группа вооруженных людей.

Напомним, что правоохранители Центральноафриканской Республики (ЦАР) в ночь на 31 июля нашли тела трех журналистов российских СМИ. Погибшие были обнаружены в 23 километрах от города Сибю.

Как сообщал портал Знай.ua", в Кыргызстане погиб 28-летний журналист Кыргызской редакции Радио "Свобода" Уланбек Егізбаев.

Также Знай.ua" писал, что умер известный путинский пропагандист – на 60-м году жизни скончался выпускающий редактор РИА Новости Михаил Смирнов